UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos - Modalidad Online

UF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 163425-1501
Duración del pack formativo
Horas 70 h
Área de formación - Agraria
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO

  1. La calidad del agua de riego.
  2. - Variables que definen la calidad del agua de riego.
  3. - Toxicidad y otros efectos.
  4. Necesidades hidricas de los cultivos.
  5. - Ciclo vegetativo.
  6. - Calculo de la dosis y frecuencia.
  7. - Momentos criticos.
  8. - Influencia del deficit hidrico.
  9. - Calendario de riego.
  10. Sistemas de riego.
  11. - Riego por superficie.
  12. - Riego por aspersion.
  13. - Riego localizado.
  14. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  15. - Estacion de bombeo y filtrado.
  16. - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.
  17. - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
  18. Programacion y control de la instalacion de riego.
  19. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion.
  20. - Metodos de programacion de riegos.
  21. - Medicion del estado hidrico.
  22. - Limpieza del sistema.
  23. Eficiencia del riego.
  24. - Uniformidad del riego.
  25. - Medida de la uniformidad del riego.
  26. - Medida de la humedad del suelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN

  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. - Tipos de abonos y caracteristicas.
  4. - Aplicacion de los nutrientes necesarios.
  5. - Aplicacion al suelo.
  6. - Aplicacion por via foliar
  7. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  8. - Los elementos esenciales.
  9. - Diagnostico del estado nutritivo.
  10. - Extracciones de las cosechas.
  11. - Nivel de productividad.
  12. - Produccion en anos anteriores.
  13. Gestion del almacen de materias primas.
  14. - Capacidad de almacenaje de abonos.
  15. - Disponibilidad de abonos.
  16. - Regularizacion del stock.
  17. Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
  18. - Programacion.
  19. - Control y momento de aplicacion.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES

  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
  3. Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
  4. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
  5. - Capacidades de trabajo de los equipos.
  6. - Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  7. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
  8. - Valoracion de ofertas comerciales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS

  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. - Medidas de proteccion del medio natural.
  3. - Evaluacion de impacto ambiental.
  4. Normas de prevencion de riegos laborales.
  5. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
  6. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.
  7. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0385 programación y control del riego y la fertilización de los cultivos, incluida en el Módulo Formativo MF1130_3 Organización y control de las operaciones de cultivo, regulada en el Real Decreto 1211/2009, del 17 de Julio, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para Gestionar la producción de una empresa agrícola, programando y organizando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios aplicando criterios de rentabilidad económica y cumpliendo con la normativa medioambiental, de control de calidad, seguridad alimentaria y de prevención de riesgos laborales.