UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico (Online) - Modalidad Online

UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico (Online)
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 154983-1502
Duración del pack formativo
Horas 50 h
Área de formación - Agraria
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. CONTRO SANITARIO Y APLICACIÓN EN GANADO ECOLÓGICO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTUACIONES PRÁCTICAS EN LA PRESERVACIÓN DE LA SANIDAD DE LA GANADERÍA ECOLÓGICA.

  1. Inspección y observación de los animales.
  2. Nociones sobre las enfermedades más frecuentes del ganado.
  3. Detección de animales enfermos.
  4. Registro de tratamientos.
  5. Requisitos para la toma de muestras.
  6. Sistemas y modos de aplicación de medicamentos.
  7. Periodo de supresión de los tratamientos medicamentosos.
  8. Nociones sobre residuos de compuestos farmacológicos:
  9. - Periodos de supresión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO Y CONTROL SANITARIO

  1. Concepto de sanidad animal.
  2. Terapia curativa: productos fitoterapéuticos y homeopáticos.
  3. Prevención y control sanitario.
  4. Terapia curativa: Productos fitoterapeuticos, productos homeopáticos y oligoelementos autorizados.
  5. Lucha contra enfermedades infecciosas.
  6. Prevención ante enfermedades.
  7. Vigilancia Sanitaria.
  8. Medidas de control biológico.
  9. Medida higiénico- sanitarias.
  10. Tratamientos higiénicos sanitarios propedéuticos y terapéuticos.
  11. Aplicación de tratamientos obligatorios.
  12. Aplicación de programas sanitarios obligatorios.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREVENCIÓN ANTE ENFERMEDADES

  1. Prevención, control y tratamiento de enfermedades.
  2. Administración de medicamentos
  3. Fundamentos de la prevención sanitaria.
  4. Vigilancia sanitaria.
  5. Medidas de control biológico.
  6. Medidas higiénico- sanitarias.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL MANEJO DE GANADO EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS

  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa sobre calidad y trazabilidad.
  3. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  4. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la UF0205 Control Sanitario y Aplicación en Ganado Ecológico, incluida en el Módulo Formativo MF0725_2: Manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas, regulada en el Real Decreto 715/2011, de 20 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar operaciones de manejo racional del ganado en explotaciones ecológicas.