MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online) - Modalidad Online

MF1802_2 Obtención y Acondicionamiento de los Productos de las Colmenas (Online)
Materiales incluidos:
SCORM 3
Referencia del pack formativo
Referencia 149970-1402
Duración del pack formativo
Horas 110 h
Área de formación - Agraria
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]
  1. MÓDULO 1. OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS

UNIDAD FORMATIVA 1. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LA MIEL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE CUADROS Y EXTRACCIÓN DE MIEL.

  1. Criterios para evaluar la cantidad de reservas de miel que necesita una colonia.
  2. Criterios para seleccionar los cuadros de miel apropiados.
  3. Técnicas y aparataje usadas en el desabejado.
  4. Métodos y condiciones en el trasporte de cuadros hasta el lugar de extracción.
  5. Técnicas y condiciones empleadas en la extracción de miel de los cuadros:
  6. - Desoperculación.
  7. - Centrifugado.
  8. Modelos de plantas de extracción:
  9. - Extracción en sala de móvil.
  10. - Extracción en sala fija.
  11. Técnicas de aplicación:
  12. - Medios
  13. - Equipos:
  14. - Desoperculadores.
  15. - Extractores.
  16. - Bombas de trasiego.
  17. - Maduradores.
  18. - Pequeño material. Cuchillos, peines, cepillos.
  19. Instalaciones utilizadas en la extracción de miel:
  20. - Fijas.
  21. - Móviles. Camiones y mallas de cobertura.
  22. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALMACENAJE DE MIEL EN BIDONES.

  1. Técnicas y condiciones aplicadas en el almacenaje de la miel.
  2. Parámetros ambientales de las instalaciones de almacenaje de miel en bidones:
  3. - Para su envasado.
  4. - Para la venta al por mayor.
  5. Medios, equipos, máquinas y herramientas e instalaciones utilizadas en el almacenamiento de miel en bidones:
  6. - Resistencias.
  7. - Calentadores.
  8. - Generadores.
  9. - Carretillas de bidones.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA OBTENCIÓN Y ACONDICIONAMIENTO DE LOS PRODUCTOS DE LAS COLMENAS.

  1. Normativa en materia de producción de miel, polen y otros productos de las colmenas.
  2. Criterios de calidad y rentabilidad en materia de obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas.
  3. Trazabilidad de la miel y de los productos de la colmena.
  4. Normativa de calidad de la miel.
  5. Plan de prevención de riesgos laborales.
  6. Normativa medioambiental.
  7. Normativa aplicable vigente.

UNIDAD FORMATIVA 2. RECOLECCIÓN, EXTRACCIÓN Y ALMACENAMIENTO DE POLEN Y OTROS PRODUCTOS DE LA COLMENA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. OBTENCIÓN DE POLEN.

  1. Preparación de la colonia para la producción de polen.
  2. Producción y obtención de polen.
  3. - Criterios de calidad del polen.
  4. Acondicionamiento de polen:
  5. - Secado.
  6. - Secaderos.
  7. - Envasado.
  8. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la recolección y extracción de polen
  9. - Cazapolenes.
  10. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBTENCIÓN DE PROPÓLEOS Y VENENO.

  1. Preparación de la colonia para la producción de propóleos o veneno.
  2. Producción y obtención de veneno y propóleos.
  3. Métodos de extracción del veneno.
  4. Métodos de extracción de propóleos.
  5. Acondicionamiento y almacenamiento de propóleos y veneno.
  6. Equipos, máquinas y herramientas utilizadas en la recolección y extracción de propóleos y veneno:
  7. - Rejillas.
  8. - Estimuladores eléctricos.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE CERA.

  1. Criterios en la renovación de cera en las colonias:
  2. - Color de cera.
  3. - Fortaleza de colonia.
  4. - Diámetro de celdilla.
  5. - Vida útil del panal.
  6. - Tipos de panal.
  7. * Panal de zángano.
  8. * Panal de obrera.
  9. Producción, obtención y acondicionamiento de cera.
  10. Medios, equipos, máquinas, herramientas:
  11. - Calderas.
  12. - Cerificadores. Tipos:
  13. * Solares.
  14. * Eléctricos.
  15. * A gas.
  16. Laminadoras/estampadora de cera.
  17. Centrifugadora de opérculos.
  18. Prensa y moldes.
  19. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD FORMATIVA 3. OBTENCIÓN DE ENJAMBRES, JALEA REAL Y REINAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCCIÓN DE ENJAMBRES.

  1. Dinámica de poblaciones:
  2. - Enjambrazón.
  3. Procesos en la producción de enjambres.
  4. - Enjambres naturales.
  5. Enjambres artificiales.
  6. Preparación de la colonia para la producción de núcleos y enjambres desnudos.
  7. - División de colonias.
  8. Ventajas y aplicaciones de enjambres desnudos y núcleos poblados:
  9. - Tipos de núcleos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCCIÓN Y CRÍA DE REINAS.

  1. Preparación de colonias.
  2. Técnicas y material para el traslarve.
  3. Instrumental en la inseminación artificial.
  4. Trasporte de realeras y reinas.
  5. - Jaulas portareinas y tipos.
  6. Metodología de la introducción de realeras:
  7. - Introducción reinas fecundadas.
  8. - Introducción reinas vírgenes.
  9. - Injertos de realeras.
  10. Ventajas e inconvenientes de la renovación con realeras, reinas vírgenes y reinas fecundadas.
  11. Nociones básicas de selección genética.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. OBTENCIÓN DE JALEA REAL.

  1. Preparación de la colonia para su producción.
  2. Métodos y aparataje utilizados en la producción.
  3. Criterios de calidad y conservación de la jalea real.
  4. Medios, equipos, máquinas, herramientas e instalaciones utilizadas en la producción jalea real:
  5. - Cucharillas.
  6. - Pipetas.
  7. - Cúpulas para cría de reinas.
  8. - Extractores de jalea real.
  9. Equipos de Protección Individual (EPI’s).
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1802_2 obtención y acondicionamiento de los productos de las colmenas, regulado en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para obtener y acondicionar los productos de las colmenas.