UF0207 Productos Animales Ecológicos (Online) - Modalidad Online

UF0207 Productos Animales Ecológicos (Online)
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 155108-1502
Duración del pack formativo
Horas 60 h
Área de formación - Agraria
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS

  1. Morfología y estructura interna de la ubre.
  2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
  3. Irrigación sanguínea.
  4. Morfología y estructura interna del pezón.
  5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
  6. Lactogénesis.
  7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
  8. - Organización del ordeño.
  9. - Orden de ordeño.
  10. - Secado.
  11. - etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE

  1. Ordeño en plaza.
  2. Ordeño en sala.
  3. Ordeñadoras:
  4. - Elementos de producción y control de vacío.
  5. - Grupo motobomba.
  6. - Tanque de vacío o interceptor.
  7. - Conducciones de vacío.
  8. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
  9. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
  10. Limpieza y desinfección de los equipos.
  11. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
  12. Higiene en el ordeño.
  13. Profilaxis del ganado de ordeño.
  14. Lechería:
  15. - Tanques refrigerados.
  16. - Refrigeración de la leche.
  17. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.
  18. - Contaminación de la leche.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS

  1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
  3. Evaluación de la calidad del huevo.
  4. Clasificación de huevos.
  5. Conservación del huevo.
  6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA

  1. Métodos generales de trabajo:
  2. - Rutinas.
  3. Sistemas de inmovilización animal.
  4. Control de la producción.
  5. Registro de animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA

  1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
  2. Alimentación y sanidad del apiario.
  3. Manejo de colmenas.
  4. Manejo de reinas.
  5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
  6. Equipos y herramientas apícolas:
  7. - Conocimiento y utilización.
  8. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.

  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0207 Productos Animales Ecológicos, incluida en el Módulo Formativo MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos, regulada en el Real Decreto 1965/2008, de 28 de noviembre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para producir animales y productos animales ecológicos.