UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas (Online) - Modalidad Online

UF2010 Actividades de Producción de las Colmenas (Online)
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 152962-1502
Duración del pack formativo
Horas 50 h
Área de formación - Agraria
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. ACTIVIDADES DE PRODUCCIÓN DE LAS COLMENAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN DE COLMENAS.

  1. Objetivos de la alimentación:
  2. - Mantenimiento.
  3. - Estimulación.
  4. - Convalecencia.
  5. Ventajas y efectos secundarios.
  6. Composición del alimento.
  7. Necesidades fisiológicas de las abejas.
  8. Alimentación de mantenimiento y de estimulación.
  9. Productos para la alimentación y técnicas de aplicación.
  10. Evolución de la colonia y resultados de la alimentación.
  11. Necesidades de agua y su aporte al colmenar.
  12. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la alimentación de las colmenas.
  13. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MULTIPLICACIÓN DEL COLMENAR.

  1. Enjambrazón:
  2. - Enjambrazón natural.
  3. - Enjambrazón artificial.
  4. Criterios de selección de colmenas.
  5. División de colmenas:
  6. - Técnicas y procedimientos de división de colmenas.
  7. Renovación de reinas:
  8. - Técnicas y procedimientos de renovación de reinas.
  9. - Seguimiento y cuidados.
  10. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en la multiplicación del colmenar.
  11. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANTENIMIENTO DEL COLMENAR.

  1. Tareas de mantenimiento del colmenar:
  2. - Identificación de tareas.
  3. - Descripción de tareas.
  4. Calendario apícola.
  5. Tipos de colmenas:
  6. - Ventajas e inconvenientes de los distintos tipos de colmenas.
  7. Elementos y accesorios de las colmenas:
  8. - Ventajas e inconvenientes.
  9. Ahumado de colmenas:
  10. - Ahumadores: Tipos.
  11. - Combustibles: Características y tipos.
  12. Métodos y técnicas de mantenimiento:
  13. - Limpieza de fondos.
  14. - Colocación de los elementos de la colmena (excluidores, alzas, medias alzas, entre otros).
  15. - Introducción de cera.
  16. - Equilibrio de colonias.
  17. Preparación de las colmenas para la invernada.
  18. Mantenimiento del entorno del colmenar.
  19. Medios, equipos, máquinas y herramientas utilizados en el mantenimiento del colmenar.
  20. Actuación en caso de accidente.
  21. Equipos de Protección Individual (EPI’s).

UNIDAD DIDÁCTICA 4. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA MEDIOAMBIENTAL EN LA EXPLOTACIÓN APÍCOLA.

  1. Incidencia de la actividad apícola en el medio ambiente:
  2. - Polinización, conservación y regeneración de las cubiertas vegetales.
  3. - Indicadores medioambientales.
  4. Residuos generados por la actividad apícola.
  5. Gestión de residuos.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF2010 Actividades de producción de las colmenas, incluida en el Módulo Formativo MF1801_2 Manejo del colmenar, regulada en el Real Decreto 1784/2011, de 16 de diciembre, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de manejo del colmenar.