SEAD0001 Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería - Modalidad Online

SEAD0001 Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia EF_343450-2301
Duración del pack formativo
Horas 50 h
Área de formación - Prevención de Riesgos Laborales
Área de formación Prevención de Riesgos Laborales, Calidad, Medioambiente, I+D+I
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN Y RAZONES PARA LA PREVENCIÓN

  1. Conocimiento de las razones para la prevención de riesgos laborales:
  2. - Razones humanas
  3. - Razones económicas
  4. - Razones legales
  5. - Razones de calidad
  6. - Razones de eficacia
  7. Evaluación de la Rentabilidad de la Prevención de los Accidentes Laborales.
  8. - Costes de los accidentes para las empresas:
  9. * Pérdidas directas
  10. * Pérdidas indirectas:
  11. Métodos para calcular las pérdidas indirectas originadas en un accidente de trabajo
  12. - Costes de la Prevención:
  13. * Costes de diseño:
  14. Sistemas de seguridad y control de máquinas e instalaciones,
  15. Salidas de emergencias.
  16. Sistemas de ventilación,
  17. * Costes de operación:
  18. Servicios médicos de empresa
  19. Servicio de prevención
  20. Botiquín
  21. * Costes de planificación:
  22. Seguros
  23. Brigadas contra incendios
  24. Estudios de evaluación
  25. Inspecciones de seguridad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS GENERALES EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Identificación de la terminología relacionada con la Seguridad y Salud en el trabajo establecida en la normativa en el ámbito de hostelería y la industria alimentaria:
  2. - Definiciones de los términos utilizados en la prevención.
  3. * Riesgos
  4. * Accidente
  5. * Enfermedades profesionales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA SOBRE PREVENCIÓN, SEGURIDAD E HIGIENE EN EL TRABAJO

  1. Conocimiento de la normativa sobre prevención, seguridad e higiene en el trabajo;
  2. - Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales.
  3. - Derecho comunitario (Reglamentos, Directivas y Decisiones):
  4. * El acta única de 17 de febrero de 1986.
  5. * Las directivas Comunitarias.
  6. * Alcance y fundamentos Jurídicos.
  7. * Directivas sobre Seguridad y Salud en el trabajo.
  8. - Derecho nacional:
  9. * Ley de prevención de Riesgos Laborales.
  10. * Ley de Reforma del Marco Normativo de la Prevención de Riesgos Laborales.
  11. * Reglamento de Servicios de Prevención.
  12. * Reglamentaciones técnicas específicas derivadas de la Ley.
  13. * Disposiciones de seguridad en diferentes ámbitos.
  14. Análisis de los Derechos y Deberes básicos en esta materia.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FACTORES DE RIESGO EN EL SECTOR ALIMENTARIO Y DE HOSTELERÍA.

  1. Identificación de los riesgos en hostelería y en la industria alimentaria:
  2. - Conocimiento de los principales riesgos en los lugares de trabajo.
  3. * El correcto uso de herramientas manuales.
  4. * El manejo con seguridad de los equipos de trabajo (microondas, picadoras, hornos, cuchillos…)
  5. * La prevención de los riesgos eléctricos.
  6. * Manejo manual de cargas, prevención de accidentes y de enfermedades profesionales.
  7. * La prevención de incendios.
  8. * Cómo evitar las caídas.
  9. * Reconocimiento de sustancias químicas utilizadas.
  10. * La prevención de explosiones de gas.
  11. * La correcta recepción, almacenamiento y manipulación de alimentos e utensilios para evitar choques y golpes.
  12. * Utilización correcta de la maquinaria de cocina y sus utensilios para impedir posibles quemaduras.
  13. - El reconocimiento de los factores ergonómicos y psicosociales:
  14. * Reumatológicos por la posición de trabajo
  15. * Trastornos musculoesqueléticos debidos a las posturas forzadas y repetitivas o sobreesfuerzos.
  16. * Fatiga Física
  17. * Carga mental
  18. - Descripción de riesgos con agentes biológicos:
  19. * Manipulación de alimentos.
  20. * Manipulación de restos en las papeleras o servicios higiénicos.
  21. * Mantenimiento y limpieza de filtros de aire acondicionado.
  22. Establecimiento de medidas preventivas en hostelería y la industria alimentaria:
  23. - Evaluación de los riesgos
  24. - Planificación de la Prevención.
  25. - Organización de la Prevención
  26. - Los Servicios de Prevención

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN EL SECTOR ALIMENTARIO Y DE HOSTELERÍA.

  1. La Adopción de medidas preventivas específicas en el sector alimentario y hostelero:
  2. - La definición y clasificación de EPI.
  3. - Las condiciones que deben reunir los EPI.
  4. - La categorización de los EPI.
  5. - Los equipos aconsejados:
  6. * Los guantes de seguridad.
  7. * Las gafas y las pantallas de seguridad
  8. * El calzado de seguridad reforzado.
  9. * La mascarilla.
  10. * Protección auditiva.
  11. * Otros.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIGIENE ALIMENTARIA.

  1. Aplicación de buenas prácticas higiénicas en hostelería y la industria alimentaria.
  2. - Conocimiento de la Normativa sobre higiene y seguridad alimentaria.
  3. * Internacional
  4. * Nacional
  5. - Ámbito de aplicación. La cadena alimentaria desde la producción hasta el consumo.
  6. - Identificación de los principales conceptos.
  7. - Diferenciación entre higiene alimentaria y seguridad alimentaria.
  8. - Identificación de los factores que alteran los alimentos.
  9. - Diferenciación entre intoxicación, alergia e intolerancia alimentaria.
  10. - Conocimientos sobre la manipulación de alimentos.
  11. - Conocimiento de las buenas prácticas en la manipulación de alimentos.
  12. - Higiene personal asociada a la manipulación de alimentos.
  13. - Métodos de conservación, almacenamiento y etiquetado de alimentos.
  14. - Diferenciación entre caducidad, consumo preferente y caducidad secundaria.
  15. Guía de prácticas concretas de Higiene en el Sector
  16. - Medidas COVID19
  17. - Higiene personal
  18. - Limpieza y desinfección
  19. - Consejos de prevención
  • El curso SEAD0001 Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería ofrece al alumno una formación especializada dentro de la Familia Profesional de las Seguridad y Medioambiente. Este curso SEAD0001 Prevención de Riesgos Laborales en Hostelería te aportará los conocimientos necesarios para llevar a cabo trabajos asociados al sector de la alimentación y de la hostelería.