MF1339_2 Preparación de Líneas de Elaboración de Envases, Embalajes y Artículos de Papelería

MF1339_2 Preparación de Líneas de Elaboración de Envases, Embalajes y Artículos de Papelería
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 313746-2102
Duración del pack formativo
Horas 80 h
Área de formación - Maquetación y Artes Gráficas
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]
  1. MÓDULO 1. Preparación de Líneas de Elaboración de Envases, Embalajes y Artículos de Papelería

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EQUIPOS Y MÁQUINAS PARA LA ELABORACIÓN DE ENVASES, EMBALAJES Y ARTÍCULOS DE PAPELERÍA

  1. Tipos y características técnicas de las máquinas:
  2. - Plegadora-engomadora.
  3. - Slotter.
  4. - Printer-slotter con plegadora y formador de paquetes.
  5. - Case-maker.
  6. - Máquinas de sobres.
  7. - Máquina plegadora-engomadora para estuches.
  8. - Máquinas de bolsas.
  9. - Máquinas de cuadernos, libretas y bloques.
  10. - Máquina de tubos, mandriles y fondos para sacos.
  11. - Máquina cosedora y grapadora.
  12. Máquinas en línea, semiautomáticas y manuales.
  13. Mantenimiento de las máquinas:
  14. - Pautas de trabajos de mantenimiento: correctivo, preventivo y predictivo.
  15. - Dispositivos e indicadores de funcionamiento.
  16. - Control de los elementos de seguridad.
  17. - Procedimientos de limpieza.
  18. Dispositivos de entrada:
  19. - Alimentación en bobina: sistemas prealimentación, empalmadota, grupo neumático.
  20. - Alimentación en hojas o pliegos: cabezal alimentación; elementos de transporte, uñas, pinzas, rodetes; elementos de ajuste, fotocélulas.
  21. Dispositivos de salida:
  22. - Cintas acumuladoras.
  23. - Embandejadoras.
  24. - Formador de paquetes. Encajadoras: lateral, superior o inferior.
  25. - Separador. Contador.
  26. - Sistemas de marcaje, codificadoras.
  27. - Formadora envasadora (wrap around).
  28. - Paletizadora.
  29. Parámetros de control según el tipo de máquina/producto:
  30. - Sistema de unión o pegado.
  31. - Cantidad producida y cantidad agrupada.
  32. - Funcionalidad del producto.
  33. - Etiquetado, marcado y/o codificado.
  34. - Velocidad de salida.
  35. Normas de seguridad en el manejo de máquinas para la elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  36. Medios y equipos de protección individual en el manejo de máquinas para la elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  37. Sistemas de prevención y protección del medio ambiente en el manejo de máquinas para la elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONFIGURACIONES Y ADAPTACIONES DE LÍNEAS DE ELABORACIÓN DE ENVASES, EMBALAJES Y ARTÍCULOS DE PAPELERÍA SEGÚN SOPORTES Y PRODUCTOS.

  1. Líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería. Tipos y características:
  2. - Líneas a partir de pliegos o formas individuales.
  3. - Líneas a partir de bobinas.
  4. Módulos electrónicos de control:
  5. - Introducción de datos.
  6. - Fichas técnicas.
  7. Elementos auxiliares:
  8. - De aire comprimido.
  9. - De agua de refrigeración.
  10. - Depósitos encoladores fríos y calientes.
  11. Sistemas de impresión, estampación, marcado o troquelado de líneas de
  12. elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  13. Sistemas de unión de materiales:
  14. - Poroso-poroso.
  15. - Poroso-no poroso.
  16. - No poroso-no poroso.
  17. Adaptación y regulación de útiles y elementos intercambiables:
  18. - Correas, poleas, cintas, cuchillas, espadas, rodillos.
  19. - Inyectores, embudos, formadores.
  20. - Fotocélulas, sincros, pinzas.
  21. Funcionalidad de los útiles y elementos intercambiables.
  22. Manipulación y almacenado de útiles y elementos intercambiables.
  23. Normas de seguridad en el manejo de útiles y elementos intercambiables para la elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  24. Medios y equipos de protección individual en el manejo de útiles y elementos intercambiables para la elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  25. Sistemas de prevención y protección del medio ambiente en el manejo de útiles y elementos intercambiables para la elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTERPRETACIÓN DE PLANOS, ESQUEMAS Y MAQUETAS DE DISTINTOS TIPOS DE ENVASES, EMBALAJES Y ARTÍCULOS DE PAPELERÍA A TRANSFORMAR

  1. Características estructurales de los envases, embalajes y artículos de papelería:
  2. - Resistencia a la compresión y a la cizalladura.
  3. - Solidez a la luz, al vapor de agua, humedad.
  4. - Rigidez, elasticidad.
  5. - Opacidad, transparencia.
  6. Interpretación de especificaciones técnicas correspondientes a:
  7. - Medidas en planos acotados.
  8. - Líneas de corte y hendidos
  9. - Zonas de aplicación de colas
  10. - Esquemas y maquetas del posicionado del producto
  11. - Zona de aplicación de grapas.
  12. - Posición del sellado del producto.
  13. - Empaquetado y etiquetado.
  14. Diagramas de procesos de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGULACIÓN DE UNIDADES DE ALIMENTACIÓN EN LÍNEAS DE ELABORACIÓN DE ENVASES, EMBALAJES Y ARTÍCULOS DE PAPELERÍA

  1. Alimentadores para soportes en bobina. Tipos y características:
  2. - Sistemas de prealimentación.
  3. - Empalmadoras.
  4. - Grupo neumático.
  5. - Regulación dispositivo de alimentación.
  6. Alimentadores para soportes en pliegos. Tipos y características:
  7. - Cabezal alimentación.
  8. - Regulación elementos de transporte: palpador, uñas, pinzas, rodetes.
  9. - Ajuste aspiración y sopladores.
  10. - Regulación de fotocélulas.
  11. - Ajuste según formato.
  12. - Ajuste según tipo de soporte, espesor y gramaje; plástico, papel y cartón
  13. Elementos de seguridad de las unidades de alimentación.
  14. Regulación de equipos auxiliares:
  15. - Encoladoras.
  16. - Termoselladoras.
  17. - Grapadoras.
  18. - Cosedoras.
  19. - Perforadoras.
  20. - Codificadoras.
  21. Normas de seguridad en la regulación de unidades de alimentación en líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  22. Medios y equipos de protección individual en la regulación de unidades de alimentación en líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  23. Sistemas de prevención y protección del medio ambiente en la regulación de unidades de alimentación en líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREPARACIÓN DE LAS LÍNEAS DE ELABORACIÓN DE ENVASES, EMBALAJES Y ARTÍCULOS DE PAPELERÍA

  1. Interpretación de órdenes de producción:
  2. - Datos específicos de calidad.
  3. - Instrucciones de producción.
  4. Ajuste y configuración de sistemas electrónicos de control:
  5. - Fotocélulas de registro.
  6. - Regulación de velocidad y sincros de posicionado.
  7. Regulación y ajuste de las unidades de impresión, estampación, marcado o
  8. troquelado:
  9. - Cargador de pila plana.
  10. - Ajuste aspiración, sopladores de aire.
  11. - Ajuste del troquel.
  12. - Ajuste de los grabados.
  13. Sistemas de entintado y mecanismos de estampación:
  14. - Registro.
  15. Regulación de las unidades de unión de materiales:
  16. - Ajuste de paso, rascletas, velocidad grupo encoladores mecánicos.
  17. - Ajuste de boquillas y temperaturas hotmelt.
  18. - Cosido.
  19. - Grapado.
  20. - Espiral.
  21. Regulación unidades de doblado:
  22. - Entrada de pliego.
  23. - Hueco de presión.
  24. Regulación unidades de perforado:
  25. - Forma del diente.
  26. - Longitud de las ranuras.
  27. Regulación de unidades de salida:
  28. - Ajuste de cintas acumuladoras.
  29. - Embandejadoras.
  30. - Regulación del formador de paquetes.
  31. - Ajuste del separador.
  32. Regulación de elementos auxiliares:
  33. - Profundidad del fresado: de polvo, recortadora.
  34. - Presión entre rodillos, cintas.
  35. - Corte: corte de trilateral, cuchillas, láser.
  36. Normas de seguridad en la preparación de las líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  37. Medios y equipos de protección individual en la preparación de las líneas alimentación en líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  38. Sistemas de prevención y protección del medio ambiente en la preparación de las líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.
  • En el ámbito de las artes gráficas, es necesario conocer los diferentes campos de la fabricación de complejos, envases, embalajes y otros artículos de papel y cartón, dentro del área profesional transformación y conversión en industrias gráficas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para preparar las líneas de elaboración de envases, embalajes y artículos de papelería.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_9430
NombreMF1339_2 Preparación de Líneas de Elaboración de Envases, Embalajes y Artículos de Papelería
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_8733
NombreMF1339_2 Preparación de Líneas de Elaboración de Envases, Embalajes y Artículos de Papelería