MF0312_2 Elaboración de Mosto

MF0312_2 Elaboración de Mosto
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 157460-1502
Duración del pack formativo
Horas 60 h
Área de formación - Industrias Alimentarias
Área de formación Cualificaciones Profesionales y Certificados de Profesionalidad
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Material Físico
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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  1. MÓDULO 1. ELABORACIÓN DE MOSTO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MOLIENDA, ADJUNTOS, DOSIFICACIÓN Y EL AGUA EN LA ELABORACIÓN DE CERVAZA

  1. Recepción y almacenamiento de la materias primas.
  2. Adjuntos cerveceros sólidos y líquidos.
  3. Molienda de la malta, tipos de molinos.
  4. Análisis de molienda, Plansichter.
  5. Instalaciones de dosificación de malta y crudos.
  6. El agua en la industria cervecera, características ideales.
  7. Tratamiento del agua para uso cervecero.
  8. - Contaminación química del agua. Orígenes, causas y efectos en el proceso.
  9. - Contaminación microbiológica del agua. Orígenes, causas y efectos en el
  10. proceso.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRATAMIENTO DE MEZCLA Y ADJUNTOS, PROCESO DE MACERACIÓN

  1. Procesos enzimáticos de la mezcla, la sacarificación.
  2. Métodos de mezcla, infusión y decocción.
  3. Programación de diagramas de mezcla, tiempo y temperaturas.
  4. Elaboraciones de alta densidad (HGB).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FILTRACIÓN Y EBULLICIÓN DEL MOSTO

  1. Proceso de filtración, métodos ( cuba filtro, filtro prensa )
  2. Ebullición del mosto, parámetros del proceso.
  3. El lúpulo: cultivo, tipos, función y presentaciones
  4. Derivados del lúpulo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLARIFICACIÓN Y ENFRIAMIENTO DEL MOSTO

  1. Clarificación del mosto, métodos y funciones.
  2. Enfriamiento y aireación del mosto.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMAS Y MEDIDAS SOBRE HIGIENE EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

  1. Normativa aplicable al sector.
  2. Integridad del producto, APPCC
  3. Medidas de higiene personal.
  4. - Durante el proceso
  5. - En el almacenamiento y transporte
  6. Requisitos de higiene y limpieza general de instalaciones y equipos.
  7. - Características de los edificios, naves e instalaciones.
  8. - Características de los detergentes y desinfectantes, tensión superficial.
  9. - Principales contaminantes.
  10. - Ventilación, iluminación, normativa aplicable.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. SEGURIDAD EN LA INDUSTRIA CERVECERA.

  1. Factores, situaciones de riesgo y normativa aplicable.
  2. Medidas de prevención y protección en las instalaciones y del personal
  3. - Áreas de riesgo, señales y códigos
  4. - Condiciones saludables de trabajo
  5. - Equipos de protección individual ( EPI´s )
  6. - Manipulación de productos peligrosos, precauciones.
  7. - Elementos de seguridad y protección en el manejo de máquinas.
  8. - Medidas de limpieza y orden del puesto de trabajo.
  9. Situaciones de emergencia:
  10. - Plan de evacuación general.
  11. - Sistemas de detección, actuación ante alarmas.
  12. - Incendios: sistemas de detección, equipos de extinción.
  13. - Escapes de agua, vapor, gases, químicos; actuación.
  • En el ámbito del mundo de la industria alimentaria es necesario conocer los diferentes campos para la elaboración de la cerveza, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la elaboración de mosto.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_3950
NombreMF0312_2 Elaboración de Mosto
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3703
NombreMF0312_2 Elaboración de Mosto