UF0938 Cata

UF0938 Cata
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 307470-2102
Duración del pack formativo
Horas 40 h
Área de formación - Industrias Alimentarias
Área de formación Cualificaciones Profesionales y Certificados de Profesionalidad
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Material Físico
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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UNIDAD FORMATIVA 1. CATA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREPARACIÓN DE MATERIALES E INSTALACIONES DE CATA.

  1. Identificación de los materiales utilizados en la cata. Sala de cata.
  2. Instalaciones. Condiciones ambientales.
  3. Las fichas de cata. Vocabulario.
  4. Orden y limpieza en las instalaciones y materiales.
  5. Presentación de los vinos
  6. .  Criterios.
  7. .  Temperatura.
  8. .  Decantación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESCRIPCIÓN DE CARACTERÍSTICAS SENSORIALES.

  1. Componentes de los vinos y derivados y su relación con las características organolépticas.
  2. Los sentidos.
  3. .  Funcionamiento.
  4. .  Memoria y educacion sensorial.
  5. .  Juegos de aromas y sabores.
  6. Sabores elementales.
  7. Equilibrios y refuerzos entre los sabores y aromas.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FASES DE LA DEGUSTACIÓN.

  1. Metodología de la cata.
  2. Fase visual.
  3. .  Limpidez .
  4. .  Color y efervescencia.
  5. Fase olfativa.
  6. .  Identificación de los tipos de aromas.
  7. .  Clasificación de aromas.
  8. Fase gustativa. Las sensaciones gustativas.
  9. Vía retronasal.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CATA.

  1. Tipos de cata.
  2. Diferentes protocolos de cata según el tipo de producto.
  3. Identificación del color, aroma y sabor.
  4. Análisis sensorial
  5. .  Umbrales de percepción de los aromas y sabores
  6. .  Análisis visual (limpidez, tipo de color, matiz)
  7. Relación de las sensaciones organolépticas con los componentes del vino.
  8. .  Calidad de las materia primas.
  9. .  Sistema de elaboración.
  10. Defectos organolépticos.
  11. Evolución del vino en el tiempo.
  12. La cata y la cultura vitivinícola.
  13. .  Denominaciones de Origen. Regiones vitivinícolas mas destacadas en el mundo: localización, variedades y vinos mas representativos.
  14. .  Variedades mas significativas y sus valores órganolepticos.
  15. .  Influencia del clima y del suelo en la tipicidad de los vinos.
  • En el ámbito de industria alimentarias, es necesario conocer los diferentes campos de enotecnia, dentro del área profesional de bebidas. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la cata.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_9152
NombreUF0938 Cata
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_8406
NombreUF0938 Cata