UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton - Modalidad Online

UF1219 Técnicas de Cultivo de Fitoplancton
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 317023-2101
Duración del pack formativo
Horas 90 h
Área de formación - Formación Profesional y Oficios
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. TÉCNICAS DE CULTIVO DE FITOPLANCTON

UNIDAD DIDÁCTICA 1. BIOLOGÍA DEL FITOPLANCTON.

  1. Ultraestructura celular.
  2. Taxonomía.
  3. Reproducción y crecimiento.
  4. Fotosíntesis.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVO DEL FITOPLANCTON.

  1. Especies cultivadas y valor nutritivo.
  2. Principales especies componentes del bloom microalgal.
  3. Requerimientos del fitoplancton:
  4. - Nutrientes
  5. - Parámetros fisicoquímicos
  6. - Medios de cultivo de microalgas asociados a los sistemas de cultivo. Preparación, tratamientos y dosificación de los medios de cultivo.
  7. Abonos comerciales para microalgas. Dosificación.
  8. Aislamiento y purificación de microalgas. Cultivos axénicos de cepas madre.
  9. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en pequeños volúmenes.
  10. Sistemas de Cultivo de fitoplancton en grandes volúmenes. Sistemas continuo, discontinuo, blooms.
  11. Dinámica de los cultivos. Siembra-seguimiento-cosecha.
  12. Seguimiento del cultivo:
  13. - Recogida de muestras.
  14. - Interpretación de muestras.
  15. Técnicas de recuento.
  16. Criterios de calidad del cultivo.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROFILAXIS EN EL CULTIVO DE MICROALGAS.

  1. Limpieza en las áreas de trabajo y de paso.
  2. Esterilización/desinfección del material empleado en el cultivo de microalgas.
  3. Contaminaciones cruzadas.
  4. Indicadores de incidencias en los cultivos de microalgas.
  5. Fuentes de contaminación. Microbiología asociada a los cultivos microalgas.
  6. Descarte de cultivos microalgas.
  • En el ámbito de marítimo pesquera, es necesario conocer los diferentes campos de producción de alimento vivo, dentro del área profesional de acuicultura. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para técnicas de cultivo de fitolancton.