Horario especial para el jueves día 19 de junio: de 9h a 15h, por festivo local.

MF1689_2 Cocción de Productos Cerámicos Artesanales

MF1689_2 Cocción de Productos Cerámicos Artesanales
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 297453-2002
Duración del pack formativo
Horas 50 h
Área de formación - Formación Profesional y Oficios
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]
  1. MÓDULO 1. COCCIÓN DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROCESOS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Procesos de cocción de productos cerámicos y sus etapas en un ciclo de cocción.
  2. - La cocción de productos cerámicos
  3. - Procesos físicos dentro del horno.
  4. - Procesos químicos dentro del horno.
  5. Hornos e instalaciones para la cocción de productos artesanales y sus combustibles.
  6. - Tipos de horno:
  7. - Tiro directo.
  8. - Tiro indirecto
  9. - Combustibles, quemadores y resistencias eléctricas de hornos.
  10. - Hornos de gas y gasoil.
  11. - Hornos eléctricos.
  12. Manejo del material para el enhornamiento.
  13. - Placas y soportes para enhornar en baja y alta temperatura.
  14. - Protección de los elementos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROGRAMACIÓN Y MANEJO DE LOS ELEMENTOS DE REGULACIÓN, SEGURIDAD Y CONTROL DE INSTRUMENTOS EN LOS PROCESOS DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL

  1. Manejo de los elementos de regulación, seguridad y control. Programación, puesta en marcha, control y parada de un horno.
  2. - Programación de la curva de temperatura.
  3. - Arranque del horno
  4. - Control de las curvas de temperatura.
  5. - Control visual mediante conos pirométricos.
  6. - Control mediante programador automático.
  7. - Parada y enfriamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CARGA Y DESCARGA EN EL PROCESO DE COCCIÓN DE PRODUCTOS DE ALFARERÍA ARTESANAL, ALMACENAJE Y CONTROL DE DEFECTOS

  1. Carga y descarga de hornos su apertura del horno y los tiempos de enfriamiento.
  2. - Carga del horno
  3. - Distribución de la carga.
  4. Descarga del horno
  5. - Comprobación de temperatura.
  6. Almacenaje de productos crudos y cocidos.
  7. - Distribución e identificación de piezas en crudo.
  8. - Almacenaje e identificación de piezas bizcochadas
  9. Identificación de los defectos atribuibles a la cocción en productos cerámicos artesanales.
  10. - Roturas por curva de temperatura errónea
  11. - Roturas por mal secado.
  12. Defectos por temperatura insuficiente.
  13. Defectos por exceso de temperatura.
  14. Defectos por carga del horno inadecuada.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SELECCIÓN Y EMBALADO DE PRODUCTOS CERÁMICOS ARTESANALES

  1. Procedimientos de control de calidad en piezas cerámicas artesanales y los criterios de selección.
  2. - Verificación de roturas y acabados.
  3. Procedimientos de repasado mecánico.
  4. - Lijados y pulidos.
  5. Procedimientos de embalado de cerámica artesanal.
  6. - Normativa en el embalaje de productos destinados a la alimentación.
  7. - Procesos de embalaje para garantizar el transporte sin roturas.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. OPERACIONES DE LIMPIEZA, MANTENIMIENTO Y SEGURIDAD DE MATERIALES E INSTALACIONES EN PROCESOS DE COCCIÓN Y EMBALADO DE PIEZAS DE ALFARERÍA ARTESANAS

  1. Criterios de ordenación del área de trabajo
  2. Criterios de calidad
  3. - Criterios de seguridad
  4. Criterios de limpieza de materiales, instalaciones y medios auxiliares
  5. - Criterios de calidad
  6. - Criterios de seguridad
  7. Criterios de mantenimiento materiales, instalaciones y medios auxiliares de los procesos de cocción de productos de alfarería artesanal.
  8. - Criterios de calidad
  9. - Criterios de seguridad
  10. Procedimientos de ordenación del área de trabajo.
  11. Procedimientos de limpieza: procesos, útiles y productos
  12. Procedimientos de Mantenimiento: procesos, útiles y productos.
  13. Normativa de seguridad y protección medioambiental relativa a la cocción y embalado de piezas de alfarería artesanal.
  14. Medidas y equipos de protección individual y colectiva.
  15. Gestión de residuos.
  • En el ámbito de las artes y artesanía, es necesario conocer las diferentes técnicas de determinación de piezas de alfarería artesanal a partir de formas, dimensión y materiales a emplear en la alfarería artesanal. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para cocer productos cerámicos artesanales.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_8280
NombreMF1689_2 Cocción De Productos Cerámicos Artesanales
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_7747
NombreMF1689_2 Cocción De Productos Cerámicos Artesanales