MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos

MF0726_2 Producción de Animales y Productos Animales Ecológicos
Materiales incluidos:
Manuales 2
Cuadernos 2
Referencia del pack formativo
Referencia 155121-1501
Duración del pack formativo
Horas 120 h
Área de formación - Formación Profesional y Oficios
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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  1. MÓDULO 1. PRODUCCIÓN DE ANIMALES Y PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS

UNIDAD FORMATIVA 1. CRÍA, RECRÍA Y CEBO EN GANADERÍA ECOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS CRÍAS

  1. Nacimiento.
  2. Comportamiento y características al nacimiento.
  3. Cuidados neonatales específicos.
  4. Encalostramiento.
  5. Encalostramiento.
  6. Normas de ahijamiento.
  7. Operaciones especiales de manejo de las crías.
  8. Destete.
  9. Enfermedades de las crías.
  10. Identificación y registro.
  11. Sistemas de identificación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LOS ANIMALES DE RECRÍA Y CEBO

  1. Tareas de recepción y/o lotificación.
  2. Adecuación y control ambiental en las instalaciones.
  3. Programa de recría y cebo:
  4. - Actuaciones y control.
  5. Sistemas de lectura:
  6. - Identificación electrónica.
  7. - Código de barras.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO DEL PASTOREO

  1. Nociones básicas sobre especies pastables y no pastables.
  2. Valoración de recursos herbáceos, arbustivos y arbóreos.
  3. Cálculo de carga ganadera en pastoreo.
  4. Pastoreo:
  5. - Técnicas.
  6. - Sistemas.
  7. Subpastoreo y sobrepastoreo.
  8. Majadeo:
  9. - Fundamentos.
  10. - Técnicas.
  11. Producción y aplicación de estiércol.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS

  1. Legislación de producción ecológica.
  2. Normativa medioambiental.
  3. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  4. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  5. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.

UNIDAD FORMATIVA 2. PRODUCTOS ANIMALES ECOLÓGICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DE LA UBRE. PRÁCTICAS ZOOTÉCNICAS

  1. Morfología y estructura interna de la ubre.
  2. Alteraciones y anomalías más comunes en los rumiantes.
  3. Irrigación sanguínea.
  4. Morfología y estructura interna del pezón.
  5. Mecanismos fisiológicos de la producción y secreción lácteas.
  6. Lactogénesis.
  7. Prácticas zootécnicas relacionadas con la producción láctea:
  8. - Organización del ordeño.
  9. - Orden de ordeño.
  10. - Secado.
  11. - etc.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSTALACIONES Y EQUIPOS DE ORDEÑO. HIGIENE Y PROFILAXIS DEL ORDEÑO. ALMACENAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE LA LECHE

  1. Ordeño en plaza.
  2. Ordeño en sala.
  3. Ordeñadoras:
  4. - Elementos de producción y control de vacío.
  5. - Grupo motobomba.
  6. - Tanque de vacío o interceptor.
  7. - Conducciones de vacío.
  8. Elementos de extracción, transporte y recogida de leche.
  9. Verificación y control de las máquinas de ordeño.
  10. Limpieza y desinfección de los equipos.
  11. Preparación higiénica y ejecución del ordeño.
  12. Higiene en el ordeño.
  13. Profilaxis del ganado de ordeño.
  14. Lechería:
  15. - Tanques refrigerados.
  16. - Refrigeración de la leche.
  17. - Limpieza y mantenimiento del equipo de frío.
  18. - Contaminación de la leche.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECOGIDA Y ALMACENAMIENTO DE HUEVOS

  1. Periodicidad en la recogida de los huevos para evitar roturas y cloquez.
  2. Sistemas de recogida y transporte de huevos.
  3. Evaluación de la calidad del huevo.
  4. Clasificación de huevos.
  5. Conservación del huevo.
  6. Limpieza, desinfección y almacenamiento de huevos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN Y RUTINAS DE TRABAJO EN GANADERÍA ECOLÓGICA

  1. Métodos generales de trabajo:
  2. - Rutinas.
  3. Sistemas de inmovilización animal.
  4. Control de la producción.
  5. Registro de animales.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FUNDAMENTOS DE APICULTURA

  1. Bases de la anatomía y fisiología de las abejas.
  2. Alimentación y sanidad del apiario.
  3. Manejo de colmenas.
  4. Manejo de reinas.
  5. Obtención de productos avícolas: Miel, propoleo, jalea, polen, cera, etc.
  6. Equipos y herramientas apícolas:
  7. - Conocimiento y utilización.
  8. - Protección y prevención de riesgos laborales específicos de apicultura.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA PRODUCCIÓN DE ANIMALES ECOLÓGICOS Y SUS PRODUCTOS.

  1. Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos ganaderos.
  2. Normativa de prevención de riesgos laborales.
  3. Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
  • En el ámbito agrario, es necesario conocer los diferentes campos de la ganadería ecológica, dentro del área profesional de la ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para la producción de animales y productos animales ecológicos.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_3861
NombreUF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica
Manual teórico MAN_EU_3871
NombreUF0207 Productos Animales Ecológicos
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3635
NombreUF0206 Cría, Recría y Cebo en Ganadería Ecológica
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3646
NombreUF0207 Productos Animales Ecológicos