UF2457 Sistemática de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Cárnicos

UF2457 Sistemática de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Cárnicos
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 309961-2102
Duración del pack formativo
Horas 30 h
Área de formación - Formación Profesional y Oficios
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. SISTEMÁTICA DE MUESTREO Y AUTOCONTROL EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROTOCOLO PARA LA RECOGIDA Y PREPARACIÓN DE MUESTRAS EN ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.

  1. Nociones de muestreo.
  2. Tipos de sustratos de toma de muestras:
  3. - Tejidos.
  4. - Vísceras.
  5. - Fluidos o líquidos.
  6. - Superficies.
  7. Recogida de muestras.
  8. Preparación de muestras.
  9. Identificación de muestras.
  10. Trazabilidad de las muestras.
  11. Conservación de muestras.
  12. Transporte de las muestras.
  13. Funciones del auxiliar de inspección y control sanitario en la recogida y preparación de muestras.
  14. Registro y archivo de los resultados de los controles.
  15. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MUESTREOS Y ANÁLISIS DE VERIFICACIÓN PARA EL AUTOCONTROL DE ESTABLECIMIENTOS CÁRNICOS.

  1. Análisis de laboratorio en la vigilancia y verificación de los autocontroles.
  2. Microbiología de superficies de zonas de trabajo y equipos.
  3. Microbiología de canales.
  4. - Frecuencias de muestreo.
  5. Obtención de muestras y localizaciones.
  6. Interpretación de resultados.
  7. Procedimientos de ensayos.
  8. Trazabilidad y almacenamiento de muestras.
  9. Verificación de desinfectante residual en el agua.
  10. - Procedimiento de toma de muestras de agua.
  11. - Procedimiento de ensayo.
  12. Interpretación de resultados.
  13. Protocolos normalizados de trabajo (PNTs).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA TOMA DE MUESTRAS Y PRUEBAS DE LABORATORIO.

  1. Normativa sobre la toma de muestras.
  2. Normativa sobre autocontrol.
  3. Normativa sobre prevención de riesgos laborales.
  • En el ámbito de agraria, es necesario conocer los diferentes campos de la asistencia en los controles sanitarios en mataderos, establecimientos de manipulación de caza y salas de despiece, dentro del área profesional ganadería. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para realizar la toma de muestras animales y las pruebas de laboratorio exigidas en el control sanitario.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_9248
NombreUF2457 Sistemática de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Cárnicos
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_8526
NombreUF2457 Sistemática de Muestreo y Autocontrol en Establecimientos Cárnicos