UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial (Online) - Modalidad Online

UF2242 Mantenimiento Preventivo en Electrodomésticos de Gama Industrial (Online)
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 153232-1502
Duración del pack formativo
Horas 60 h
Área de formación - Electricidad y Electrónica
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. MANTENIMIENTO PREVENTIVO EN ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL: TIPOLOGÍA Y ELEMENTOS.

  1. Electrodomésticos industriales de cocción:
  2. - Hornos: eléctricos, hornos de gas, de vapor y hornos microondas.
  3. - Cocinas eléctricas: marmitas, armarios calientes, peladoras, calientaplatos, planchas.
  4. - Cocinas de gas.
  5. - Campanas: extractores y campanas con sistemas contraincendios.
  6. Electrodomésticos industriales de frío:
  7. - Frigoríficos.
  8. - Congeladores
  9. - Fabricadores de cubitos de hielo.
  10. Electrodomésticos industriales de lavado:
  11. - Lavadoras.
  12. - Lavaplatos.
  13. - Secadoras.
  14. Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de gama industrial: Fuentes de alimentación, sensores, panel de mandos, electrónica de potencia, bobinados, transformadores, resistencias,
  15. - Elementos eléctricos y electrónicos comunes a los electrodomésticos de cocción: Bobinas de inducción, extractores, magnetrón y elementos de seguridad.
  16. Elementos comunes a los electrodomésticos de cocción a gas: Válvulas y grifos, sistemas de encendido electrónico, inyectores, difusores y quemadores.
  17. Elementos comunes a electrodomésticos de lavado: sistema hidráulico, sistema calefactor, programadores electrónicos y electromecánicos.
  18. Elementos comunes a electrodomésticos de generación de frío: Compresor, condensador, evaporador, sistemas de expansión.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍA APLICABLE A LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.

  1. Interpretación de planos y esquemas en electrodomésticos de gama industrial.
  2. - Eléctricos e hidráulicos
  3. - Despieces
  4. - Simbología normalizada.
  5. Electricidad aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial.
  6. - Iniciación a circuitos eléctricos monofásicos y trifásicos.
  7. - Circuitos e instalaciones eléctricas: cuadros y motores.
  8. Electrónica aplicable a la reparación de electrodomésticos de gama industrial:
  9. - Electrónica de control, de potencia y visualización.
  10. Termodinámica básica aplicable a electrodomésticos de gama industrial.
  11. - Normas ISO básicas: Temperatura, presión, masa, densidad y energía.
  12. - Teoría básica de sistemas de refrigeración: Sobrecalentamiento, alta presión, calor de compresión, entalpía, efecto de refrigeración, baja presión, subenfriamiento, identificación de mezclas geotrópicas y estado de la materia.
  13. - Diagramas y tablas: tablas de saturación, diagramas de Carnot, diagramas psicométricos y ciclos de refrigeración por comprensión simple.
  14. - Cálculo de necesidades de refrigeración y climatización.
  15. - Tipos de gases refrigerantes y sus aplicaciones: R134A, R407A, R410A y R600A.
  16. - Unidades de presión, tipos de calor y temperatura.
  17. - Propagación del calor. Propiedades físicas de los gases.
  18. - Clases climáticas.
  19. Tecnología de lavado con electrodomésticos de gama industrial:
  20. - Detergentes para lavadoras y lavavajillas, tipos y componentes del detergente y su funcionamiento.
  21. - Efectos mecánicos y químicos, tratamiento de aguas.
  22. Principio de funcionamiento de lavadoras y lavavajillas comprobación de elementos funcionales y eléctricos.
  23. Tecnología de Cocción con electrodomésticos de gama industrial:
  24. - Eficiencia energética y placas de características.
  25. - Descripción de los principios de funcionamiento de hornos, encimeras, campanas y microondas.
  26. - Cálculo de necesidades de extracción.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS DE MANTENIMIENTO PREVENTIVO DE LOS ELECTRODOMÉSTICOS DE GAMA INDUSTRIAL.

  1. Tipos de mantenimiento preventivo: mecánico, eléctrico y electrónico.
  2. Operaciones programadas según normativa.
  3. Uso de herramienta, equipos y materiales.
  4. Reparaciones por tiempo o desgaste.
  5. Sistemas de mantenimiento preventivo programado del fabricante y según legislación vigente.
  6. - Comprobación de conexiones monofásicas y trifásicas
  7. - Comprobación ruidos y vibraciones.
  8. - Sustitución de piezas por tiempo o desgaste.
  9. - Comprobación y prueba de elementos de seguridad según legislación vigente.
  10. - Cumplimentación y expedición de informes y certificaciones correspondientes a los mantenimientos y revisiones realizadas.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0242 Mantenimiento preventivo en electrodomésticos de gama industrial, incluida en el Módulo Formativo MF1976_2 Mantenimiento de electrodomésticos de gama industrial , regulada en el Real Decreto 616/2013, de 2 de agosto, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias Mantener electrodomésticos de gama industrial.