Fisiopatología aplicada a la dietética

Fisiopatología aplicada a la dietética
Materiales incluidos:
Manuales 1
1
Referencia del pack formativo
Referencia AR_LIBTSDIE07
Duración del pack formativo
Horas 100 h
Área de formación - Dietética y Nutrición
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. DIGESTIóN, ABSORCIóN Y METABOLISMO

  1. Órganos digestivos: resumen de su estructura y tiempos de tránsito
  2. Digestión: digestión bucal: motilidad, secreción, deglución; digestión gástrica: motilidad, jugo gástrico, regulación de secreción; digestión intestinal: motilidad, secreciones, regulación de secreción; función excretora del hígado, jugo pancreático, intestino grueso: motilidad, formación de heces, defecación
  3. Absorción: glúcidos, lípidos, proteínas, agua y sustancias minerales
  4. Metabolismo: mecanismos de integración corporal, hormonas, regulación y contrarregulación, sistema hipotálamo-hipofisario, hormonas peptídicas, hormonas esteroideas, metabolismo hidrocarbonado, hormonas pancreáticas, hormonas tiroideas, metabolismo del calcio, corteza suprarrenal, glucocorticoides, equilibrio ácido-base, equilibrio hidrosalino, mecanismos y control de hambre-saciedad

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FISIOPATOLOGíA DE LOS PROCESOS METABóLICOS

  1. Fisiopatología del metabolismo graso: lipogénesis, dislipemias, lipoidosis, lipodistrofias
  2. Fisiopatología del metabolismo glucídico: enzimopatías glicídicas, hiperglucemias: diabetes y síndrome de intolerancia a la glucosa; hipoglucemias
  3. Fisiopatología del metabolismo proteico: disproteinemias, hipoproteinemias y paraproteinemias, nucleoproteínas y ácido úrico, aminoácidos
  4. Fisiopatología del metabolismo vitamínico: hipovitaminosis, hipervitaminosis
  5. Obesidad y delgadez

UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOPATOLOGíA DE LOS SíNDROMES “CONSTITUCIONALES”

  1. Etiopatogenia de los síndromes “constitucionales”; síndrome infeccioso febril, síndrome neoplásico, síndrome inmunodeficiente y alteraciones hereditarias
  2. Repercusiones nutritivas

UNIDAD DIDÁCTICA 4. FISIOPATOLOGíA DEL APARATO DIGESTIVO

  1. Principales patologías que afectan a la cavidad oral
  2. Principales patologías que afectan al esófago
  3. Principales patologías que afectan al estómago
  4. Principales patologías que afectan al intestino delgado
  5. Principales patologías que afectan al colon
  6. Principales patologías que afectan al hígado
  7. Principales patologías que afectan al páncreas exocrino
  8. Principales patologías de la vía biliar

UNIDAD DIDÁCTICA 5. FISIOPATOLOGíA DE OTROS APARATOS Y SISTEMAS

  1. Etiopatogenia de los síndromes y enfermedades más frecuentes en: sistema endocrino, aparato renal, sistema sanguíneo, sistema cardio-circulatorio, aparato respiratorio, aparato locomotor, sistema nervioso 164
  • "El objeto de este módulo es proporcional al alumnos los conocimientos necesarios tnto desde un punto de vista fisiológico como patológico que pueden influir en aspectos nutricionales, para mantener un equilibrio de la salud, con la finalidd de permitir la funcionalidad de los individuos de manera autónomae independiente. De este modo tratará sobre los procesos de digestión, absorción, y metabolismo de los nutrientes en su proceso fisiológico , para posteriormente entrar en ascpectos patológicos que puedan precisar tratamientos dietoterápicos que nos permitan contribuir al restablecimiento o me¡antenimiento de esto."

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_AR_319
NombreFisiopatología aplicada a la dietética
Paquete SCORM SCO_AR_294
NombreFisiopatología aplicada a la dietética