Especialista en Obesidad y Sobrepeso

Especialista en Obesidad y Sobrepeso
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 16381-1502
Duración del pack formativo
Horas 200 h
Área de formación - Dietética y Nutrición
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN

  1. Alimentación
  2. - Clasificación de los alimentos
  3. Valor energético de los alimentos
  4. Nutrición
  5. - Clasificación de los nutrientes
  6. - Pirámide nutricional
  7. Suplementos alimentarios
  8. Vitaminas y sales minerales
  9. Complementos dietéticos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE

  1. Concepto de dieta y su clasificación
  2. Dieta equilibrada
  3. - Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
  4. - Requisitos para lograr una dieta equilibrada
  5. - Dieta mediterránea
  6. Productos dietéticos
  7. Mitos de la nutrición y las dietas

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL

  1. Alimentación del bebé
  2. - Lactancia natural y artificial
  3. - Necesidades nutricionales en el primer año de vida
  4. Nutrición en la infancia
  5. - Niño Preescolar (1- 3 Años)
  6. - Niños de 4-6 Años
  7. - Niño Escolar de 7- 12 Años
  8. - Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
  9. Nutrición en la Adolescencia
  10. - El Estirón Puberal
  11. - Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
  12. Alimentación en la edad adulta
  13. - Alimentación en la menopausia
  14. Alimentación en la tercera edad

UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO

  1. Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
  2. - Epidemiología
  3. - El tejido adiposo
  4. Causas de sobrepeso y obesidad
  5. Fisiopatología de la obesidad
  6. - Fisiología del apetito y de la saciedad
  7. - Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
  8. Tipos de sobrepeso y obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD

  1. Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
  2. Síndrome metabólico
  3. - Causas del síndrome metabólico
  4. Diabetes mellitus tipo II
  5. - Clasificación de la diabetes
  6. El síndrome de hipoventilación-obesidad
  7. El síndrome de apnea obstructiva del sueño
  8. - Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
  9. La hipertensión arterial
  10. - Causas de la hipertensión arterial
  11. La enfermedad cardiovascular
  12. Neoplasias
  13. - Neoplasia de mama
  14. - Neoplasia de endometrio
  15. - Neoplasia de hígado

UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD

  1. Entrevista con el paciente
  2. Evaluación dietética
  3. - Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
  4. Evaluación antropométrica
  5. - Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
  6. - Medidas antropométricas
  7. Evaluación bioquímica
  8. - Parámetros a valorar

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD

  1. Intervención dietética
  2. - Dietas hipocalóricas
  3. - Planificación de la dieta
  4. Sustitutivos de comidas
  5. - Características nutricionales
  6. - Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
  7. Intervención quirúrgica
  8. - Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
  9. Educación alimentaria terapéutica
  10. - Contenidos de programas de educación alimentaria
  11. Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD

  1. Prevención
  2. - Niveles de prevención
  3. Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
  4. Educación alimentaria
  5. Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
  6. Estilo de vida saludable
  7. - Estrategia NAOS

UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD

  1. Psicología y obesidad
  2. Problemas psicológicos en la obesidad
  3. - Imagen corporal distorsionada
  4. - Descontrol alimentario
  5. - Ansiedad
  6. - Depresión
  7. Evaluación psicológica del paciente con obesidad
  8. - Evaluación psicológica
  9. - Evaluación familiar
  10. Pautas de atención psicológica
  11. - Psicoterapia Individual
  12. - Terapia de grupos
  13. - Farmacoterapia

UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL

  1. La obesidad infantil
  2. - Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
  3. Nutrición infantil
  4. - Pirámide nutricional infantil
  5. - Ritmos alimentarios durante el día
  6. Importancia de la nutrición en la edad infantil
  7. - El papel de la escuela en la alimentación
  8. Plan semanal de comidas
  • Este curso de Obesidad y Sobrepeso ofrece una formación especializada en la materia. La obesidad es una enfermedad crónica, que se caracteriza por un exceso de grasa, que a su vez se traduce en un aumento de peso, que sobrepasa en un 15% el peso teórico, debido al aumento de las reservas adiposas. La obesidad es el trastorno más frecuente de las sociedades desarrolladas. Dado el auge y la importancia de esta enfermedad en nuestra sociedad, la cual además de traer problemas de salud, acontece problemas psicológicos y sociales. El profesional que se dedique a este sector debe tener un formación completa sobre la obesidad en sí y sobre sus repercusiones en el medio social y atender a los aspectos psicológicos, por ello este curso les surtirá de los conocimientos necesarios para conocer las bases clínicas, pero también les pondrá en contacto con la realidad social acerca sobre la misma.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_4273a
NombreObesidad y Sobrepeso
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3989
NombreObesidad y Sobrepeso