Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética

Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética
Materiales incluidos:
Manuales 1
1
Referencia del pack formativo
Referencia AR_LIBTSDIE01
Duración del pack formativo
Horas 75 h
Área de formación - Dietética y Nutrición
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN SANITARIA GENERAL

  1. Estructura del sistema sanitario público en España
  2. Niveles de asistencia y tipo de prestaciones.
  3. Estructuras orgánicas y funcionales tipo de instituciones sanitarias:
  4. públicas y privadas
  5. Planificación sanitaria: conceptos, etapas, organización de los servicios sanitarios
  6. Indicadores de salud
  7. El equipo de Atención Primaria. Centro de salud. Salud comunitaria
  8. Normas de seguridad e higiene aplicadas en almacenes de centros sanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN SANITARIA ESPECÍFICa

  1. Organización de un departamento de alimentación y nutrición en un hospital
  2. Planificación y organización de las unidades/gabinetes de nutrición clínica o dietética
  3. Relaciones dietética-cocina-hospital. Ratios personal/usuario.
  4. Integración de las unidades/gabinetes de dietética en el sistema de salud

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE EXISTENCIAS E INVENTARIOS

  1. Sistemas de almacenaje: ventajas e inconvenientes. Control de almacén
  2. Clasificación de medios materiales sanitarios: criterios
  3. Métodos de valoración de existencias
  4. Elaboración de fichas de almacén
  5. Inventarios: clasificación y elaboración
  6. Plan de mantenimiento de equipos e instrumentación
  7. Normas de seguridad e higiene en almacenes de los centros sanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN/DOCUMENTACIÓN

  1. Documentación clínica: tipos de documentos: intrahospitalarios, extrahospitalarios e intercentros, utilidades y aplicaciones, criterios de cumplimentación, métodos de circulación de la información
  2. Documentación no clínica: tipos de documentos: intrahospitalarios, extrahospitalarios e intercentros, utilidades y aplicaciones, criterios de cumplimentación, métodos de circulación de la información
  3. Documentación relativa a operaciones de compra-venta: propuestas de pedido, albaranes, facturas, notas de abono/cargo, requisitos legales de cumplimentación
  4. Regímenes de aplicación del IVA

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES INFORMÁTICAS

  1. Uso de aplicaciones informáticas de gestión y control de almacén, facturación y gestión económica
  2. Utilización de paquetes informáticos para la gestión del fichero de pacientes, historias clínicas, etc.
  3. Explotación de bases científicas

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PROCESO DE ATENCIÓN O PRESTACIÓN DEL SERVICIO

  1. Objetivos, fases, operaciones y recursos
  2. Análisis de datos e hipótesis de necesidades
  3. La asesoría dietética
  4. La atención sanitaria como proceso de producción

UNIDAD DIDÁCTICA 7. CALIDAD DE LA PRESTACIÓN DEL SERVICIO O DEL PRODUCTO

  1. La calidad de los servicios sanitarios: calidad óptima, calidad lógica
  2. Evaluación del proceso. Objetivos y actividades de investigación
  3. Evaluación del paciente/cliente
  4. Optimización del rendimiento de control de calidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. CONCEPTOS FUNDAMENTALES DE ECONOMÍA SANITARIA

  1. Administración en salud pública
  2. Planificación sanitaria: conceptos, etapas, organización de los servicios sanitarios
  • En el contexto dinámico de la dietética y la nutrición, "Organización y Gestión del Área de Trabajo Asignada en la Unidad/Gabinete de Dietética" emerge como un recurso fundamental para profesionales y titulados. En un entorno donde la conciencia sobre la alimentación y la salud está en constante evolución, este libro proporciona las herramientas necesarias para navegar eficazmente en la gestión de unidades y gabinetes dietéticos. Explorando las demandas actuales del sector, la obra aborda la necesidad imperante de actualizar conocimientos y técnicas. Desde estrategias de organización hasta las últimas tendencias en evaluación nutricional, el lector encontrará un compendio esencial para optimizar la eficiencia y mantenerse a la altura de las expectativas profesionales en un campo en constante cambio. Un valioso aliado para aquellos que buscan sobresalir en la gestión del área de trabajo, garantizando resultados efectivos y actualizados en el cuidado nutricional.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_AR_166
NombreOrganización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética
Paquete SCORM SCO_AR_392
NombreOrganización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética