Curso de Prevención del Desperdicio Alimentario - Modalidad Online

Curso de Prevención del Desperdicio Alimentario
Materiales incluidos:
SCORM 2
Referencia del pack formativo
Referencia 364847-2301
Duración del pack formativo
Horas 200 h
Área de formación - Dietética y Nutrición
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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  1. MÓDULO 1. EL DESARROLLO SOSTENIBLE Y LA SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL. INDICADORES DEL DESEMPEÑO

UNIDAD DIDÁCTICA 1.DESARROLLO SOSTENIBLE

  1. Introducción
  2. Desarrollo y Medio Ambiente
  3. Desarrollo sostenible
  4. Derechos Humanos y Desarrollo Sostenible
  5. Derecho Ambiental Internacional
  6. ¿Qué podemos hacer nosotros?

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA PROBLEMÁTICA MEDIOAMBIENTAL

  1. La problemática medioambiental
  2. Consecuencias más directas sobre el medioambiente
  3. La evolución del consumo de energía
  4. Reservas energéticas mundiales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENERGÍAS RENOVABLES Y NO RENOVABLES

  1. Energías primarias y finales
  2. Vectores energéticos
  3. Fuentes renovables y no renovables
  4. Clasificación de las energías renovables
  5. Las tecnologías renovables y su clasificación normativa

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EDUCACIÓN MEDIOAMBIENTAL

  1. Fundamentos de la Educación Ambiental
  2. Principales Agentes de la Educación Ambiental
  3. Medioambiente y Desarrollo Económico
  4. Prácticas y Técnicas para la Educación Ambiental

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA

  1. Contexto del Análisis de Ciclo de Vida
  2. Enfoques del Análisis de Ciclo de Vida
  3. Ejemplos de aplicaciones del ACV
  4. Normalización del ACV según ISO 14040:2006 e ISO 14044:2006
  5. Metodología de Análisis de Ciclo de Vida
  6. Objetivo y alcance de estudio
  7. Análisis del Inventario del ciclo de vida (AICV)
  8. Bases de datos, herramientas y software para ACV
  9. Ciclo de producción
  10. Ejemplo de análisis de inventario del ciclo de vida
  11. Evaluación del Impacto del Ciclo de Vida (EICV)
  12. Ejemplo de evaluación del Impacto: clasificación, caracterización y normalización
  13. Interpretación de los resultados y revisión crítica
  14. Verificación de los resultados
  15. Limitaciones actuales en el uso del ACV

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA HUELLA DE CARBONO, CÁLCULO Y EVALUACIÓN

  1. Huella de Carbono y Emisiones de Gases de Efecto Invernadero GEI
  2. Alcance de la Huella de Carbono y métodos para el cálculo
  3. Emisiones de Gases de Efecto Invernadero
  4. Cálculo y evaluación enfocado a Organizaciones
  5. Cálculo de emisiones por alcance
  6. Informe de Huella de Carbono
  7. Cálculo y evaluación enfocado a productos
  8. Cálculo de la Huella de Carbono de un producto
  9. Métodos de Gestión ambiental de la Huella de Carbono: Reducción y compensación
  10. Beneficios de la Huella de Carbono para las empresas

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA HUELLA HÍDRICA, CÁLCULO Y EVALUACIÓN

  1. Situación actual de los recursos hídricos
  2. Introducción y objetivos de la huella hídrica
  3. Fases y ámbito de aplicación de la Huella Hídrica
  4. Tipos de agua, conceptos y cálculo
  5. Huella hídrica aplicada a sectores y su cálculo
  6. Huella hídrica aplicada a naciones o comunidades
  7. Huella hídrica aplicada a productos Ejemplos
  8. Huella hídrica de consumidores
  9. Huella hídrica empresarial
  10. Gestión ambiental de la huella hídrica

UNIDAD DIDÁCTICA 8. COMPLEMENTOS, POLÍTICA INTEGRADA DE PRODUCTO, ECOETIQUETADO Y ECODISEÑO

  1. Política integrada de productos
  2. Ecoetiquetado
  3. Regulaciones y normas a considerar
  4. Objetivos del ecoetiquetado
  5. Tipos de ecoetiquetado
  6. Ejemplos de ecoetiquetado
  7. Funcionamiento y eficacia de un sistema de etiquetado ambiental
  8. Implicaciones jurídicas de un sistema de etiquetado ambiental
  9. Autodeclaraciones de producto Ecoetiqueta de tipo II
  10. Declaración Ambiental de Producto: Ecoetiqueta de tipo III
  11. Procedimiento para realización de una DAP
  12. Ecodiseño
  13. ISO 14006
  14. Medidas de gestión ambiental en base al Ecoetiquetado y la Política Integrada de Productos
  15. Certificación y acreditación
  16. MÓDULO 2. DESPERDICIO ALIMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPACTO DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO

  1. Desperdicio alimentario en el marco de la sostenibilidad
  2. Principios de la economía circular
  3. Beneficios de la circularidad, gestión y aprovechamiento de residuos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIÓN SOSTENIBLE PARA LA GESTIÓN EL DESPERDICIO ALIMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 3. POLÍTICAS ALIMENTARIAS Y LEGISLACIÓN SOBRE LA PREVENCIÓN DE LAS PÉRDIDAS DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS DE GESTIÓN DE MINIMIZACIÓN DEL DESPERDICIO ALIMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MEDIDAS GENERALES DE PREVENCIÓN DEL DESPEDICIO ALIMENTARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUEVOS HORIZONTES EN EL SECTOR ALIMENTARIO

  1. Inmovilización de enzimas
  2. Aprovechamiento de carnes o pescados poco atractivos comercialmente
  3. Carnes artificiales cultivadas en laboratorio: ¿Una alternativa sostenible a la producción convencional de carne?
  4. Producción de alimentos derivados de insectos ¿Una necesidad actual?
  5. Producción de alimentos para alimentación vegana
  6. Conservantes y aditivos ¿Amigos o enemigos?

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TENDENCIAS GASTRONÓMICAS DE LOS ÚLTIMOS AÑOS

  1. La gastronomía del mañana, hoy@
  • Cada vez más la preocupación sobre la sobreexplotación del planeta, el aumento de la población y la producción de alimentos son temáticas que suponen una problemática en los gobiernos y qué línea seguir para asegurar el abastecimiento de su población y el desarrollo sostenible. Gracias a este Curso de Prevención del Desperdicio Alimentario obtendrás una formación especializada sobre qué estrategias y/o acciones se están llevando a cabo para disminuir el despilfarro alimentario actual en la sociedad, así como las medidas legislativas propuestas por el gobierno para paliar esta problemática de cara al futuro. También, estudiaremos cómo se está proyectando el sector alimentario en la producción de nuevos alimentos y las necesidades demandadas por la sociedad.