Curso en Prevención de la Obesidad Infantil en las Aulas y Comedores Escolares: Nutrición desde la Niñez hasta la Adolescenc... - Modalidad Online

Curso en Prevención de la Obesidad Infantil en las Aulas y Comedores Escolares: Nutrición desde la Niñez hasta la Adolescenc...
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 263270-2301
Duración del pack formativo
Horas 200 h
Área de formación - Dietética y Nutrición
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
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UNIDAD DIDÁCTICA 1 .INTRODUCCIÓN A LA SALUD Y NUTRICIÓN

  1. Conceptos de salud y nutrición
  2. Responsables de la salud nutricional
  3. Situación actual de la alimentación en España. Situación de la población infantil y adolescente española
  4. La obesidad: epidemia del siglo XXI

UNIDAD DIDÁCTICA 2. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA

  1. Introducción y características del agua
  2. - Estructura del agua
  3. - Propiedades del agua
  4. El agua en el cuerpo humano
  5. - Balance hídrico
  6. Recomendaciones sobre el consumo de agua
  7. - Otras consideraciones relacionadas con el consumo de agua
  8. Trastornos relacionados con el consumo de agua
  9. - Deshidratación
  10. - Hiperhidratación
  11. - Potomanía
  12. Contenido de agua en los alimentos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN EN LA EDAD ESCOLAR

  1. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
  2. Consideraciones alimentarias por grupo de alimentos
  3. Control de la ingesta calórica: aumentos de la ración de alimentos y excesivo consumo calórico; control de los padres en la alimentación del niño

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN EN LA ADOLESCENCIA

  1. Requerimientos nutricionales en energía, macronutrientes y micronutrientes
  2. Consideraciones alimentarias por grupo de alimentos
  3. Trastornos nutricionales en el adolescente: desequilibrio alimentario y nutricional, sobrenutrición y obesidad, trastornos de la conducta alimentaria y desnutrición, caries, deficiencia en micronutrientes, enfermedades crónicas, ingesta inadecuada en adolescentes de alta competición y embarazo en el adolescente

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE PROMOCIÓN DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE. PIRÁMIDE ALIMENTARIA

  1. La pirámide alimentaria
  2. Estrategias promoción alimentación saludable: estrategias NAOS, Usos de TICS, publicación de guías de alimentación,…
  3. Consumo en la población infantil y adolescente. Estudio ENALIA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN COLECTIVA: COMEDOR ESCOLAR

  1. Pautas a seguir en la elaboración de menús escolares. Modelos de menús del comedor escolar
  2. Necesidades especiales: por razón de etnia, alergias e intolerancias y dieta blanda
  3. Técnicas culinarias recomendadas y transporte de comida
  4. Normas higiénicas y ambientales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PATOLOGÍAS ASOCIADAS A LA OBESIDAD

  1. Obesidad
  2. Obesidad infantil y juvenil
  3. - Factores de riesgo
  4. - Complicaciones
  5. - Tratamiento
  6. Patologías asociadas a la obesidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y PATRONES ALIMENTARIOS FAMILIARES

  1. Introducción a los patrones alimentarios
  2. Patrones alimentarios y su importancia
  3. Hábitos de las familias españolas

UNIDAD DIDÁCTICA 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS

  1. Definiciones
  2. Intolerancia a los alimentos
  3. - Tipos de intolerancia a los alimentos
  4. - Intolerancia al gluten
  5. - Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
  6. Alergias alimentarias
  7. - Datos generales
  8. - Síntomas
  9. - Diagnóstico de la alergia a los alimentos
  10. - Situaciones de riesgo
  11. - Tratamiento de alergia a los alimentos
  12. - Alimentos alergénicos
  13. Anafilaxia y shock anafiláctico
  14. - Manejo de la anafilaxia
  • La obesidad infantil y adolescente es un problema de salud pública severo. Muchos estudios asocian la obesidad infantil y su prevalencia en las etapas adultas de la vida, así como con enfermedades crónicas. El objetivo prioritario de este Curso es dotar al alumnado de los conocimientos necesarios para el diseño de una dieta equilibrada en cuanto a energía y nutrientes así como ajustada a los requerimientos nutricionales de cada etapa. Por otro lado, se pretenden conocer las diferentes enfermedades, como la diabetes, derivadas del sobrepeso y su tratamiento mediante una correcta alimentación.