TCPF0312 Control de Calidad de Productos en Textil y Piel - Modalidad Online

TCPF0312 Control de Calidad de Productos en Textil y Piel
Materiales incluidos:
SCORM 10
Referencia del pack formativo
Referencia 333405-2203
Duración del pack formativo
Horas 620 h
Área de formación - Textil, confección y piel
Área de formación Cualificaciones Profesionales y Certificados de Profesionalidad
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
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  1. MÓDULO 1. ACTIVIDADES DE GESTIÓN DE CALIDAD EN PRODUCTOS DE TEXTIL Y PIEL

UNIDAD FORMATIVA 1. PROCEDIMIENTOS Y DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CALIDAD EN PRODUCTOS DE TEXTIL Y PIEL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. NORMAS Y DOCUMENTOS PARA ASEGURAR LA CALIDAD DE PRODUCTOS EN TEXTIL Y PIEL

  1. Normas de calidad (ISO, EN, UNE)
  2. Sistema de calidad.
  3. Manual de calidad.
  4. Manual de procedimientos de calidad.
  5. Actualización y archivo de la documentación de calidad.
  6. Reglamento REACH.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MEJORA DE LA CALIDAD DE PRODUCTOS EN TEXTIL Y PIEL

  1. Planes de mejora.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LOGRO DE OBJETIVOS PREVISTOS EN CALIDAD DE PRODUCTOS TEXTILES Y PIEL

  1. Organización de la información de calidad de los nuevos productos textiles, confección y piel.
  2. Control de la información de calidad de los nuevos productos textiles, confección y piel.
  3. Actualización de la información de calidad de los nuevos productos textiles, confección y piel.

UNIDAD FORMATIVA 2. AUDITORÍAS INTERNAS/EXTERNAS Y MEJORA DE LA CALIDAD EN PRODUCTOS DE TEXTIL Y PIEL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AUDITORÍAS DE LA CALIDAD DE PRODUCTOS EN TEXTIL Y PIEL

  1. Auditorías interna y externa. Principios generales.
  2. Técnicas de recogida de información.
  3. Análisis de datos.
  4. Fases del proceso de auditorías.
  5. Tratamiento de la información utilizada y generada.
  6. Evaluación interna de la calidad. Aspectos a controlar.
  7. Auditorías externas de calidad.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FORMACIÓN DEL PERSONAL DE CALIDAD EN EL SECTOR TEXTIL Y PIEL

  1. Motivación del personal.
  2. Planes de formación para la calidad. Criterios de diseño para las actividades de formación del personal.
  3. Políticas de incentivos para el personal y su relación con la calidad.

UNIDAD FORMATIVA 3. FORMAS DE COMUNICACIÓN, INSPECCIÓN DE TEJIDOS Y PIELES Y ANÁLISIS DE DATOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCTOS TEXTILES, DE PIEL Y CONFECCIÓN

  1. Productos textiles. Tipo, características, procesos de fabricación y defectos. Hilos. Tejidos de calada y no tejidas. Tejidos de punto. Tejidos técnicos.
  2. Productos de piel: Tipo, características, procesos de fabricación y defectos. Pieles rasadas. Pieles de pelo.
  3. El color y sus atributos.
  4. Tintura y acabado de textil y piel. Tintura, estampación y acabado de tejidos. Tintura y acabados de pieles.
  5. Solidez de las tinturas. Medida del color y del grado de blanco.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONTROL DE LAS ESPECIFICACIONES DE LOS PRODUCTOS TEXTILES Y DE PIEL

  1. Principales especificaciones de hilos, tejidos, pieles y prendas confeccionadas.
  2. Normas, magnitudes y unidades.
  3. Técnicas de muestreo.
  4. Utilización de las especificaciones en el control de calidad de productos.
  5. Criterios de aceptación y rechazo. Tolerancias.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL DE LOS DEFECTOS DE LOS LOTES DE PRODUCTOS TEXTILES Y DE PIEL

  1. Operaciones de inspección de lotes.
  2. Tipo, clasificación y valoración de la gravedad de los defectos de tejidos, pieles, prendas y artículos confeccionados.
  3. Criterios a tener en cuenta en el muestreo de lotes.
  4. Criterios de aceptación y rechazo.
  5. Norma MIL-STD-105.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA

  1. Técnicas básicas de comunicación.
  2. Principales técnicas de comunicación: oral, escrita, e-comunicación.
  3. Barreras durante el proceso comunicativo, el lenguaje y tipos de comunicación.
  4. Normas de comunicación interna más habituales.
  5. Público objetivo de la comunicación interna.
  6. Fuentes de comunicación interna.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. HERRAMIENTAS DE GESTIÓN DE DATOS APLICADAS AL CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS EN TEXTIL Y PIEL

  1. Causas de variación en los procesos.
  2. Elementos que aportan variabilidad al proceso. Causas inherentes al desarrollo del proceso.
  3. Herramientas estadísticas para la determinación de las especificaciones del control de calidad.
  4. Control estadístico de los procesos de fabricación (CEP).
  5. Hojas de control.
  6. Histogramas.
  7. Diagramas de: flujo, causa- efecto, Pareto, dispersión.
  8. Gráficos de control.
  9. Herramientas administrativas para el control de calidad.
  10. Diagramas de: afinidad, interrelación, árbol, matriciales, análisis de datos, de flechas.
  11. MÓDULO 2. CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS TEXTILES Y ARTÍCULOS CONFECCIONADOS

UNIDAD FORMATIVA 1. EQUIPOS DE LABORATORIO, PROCEDIMIENTOS Y NORMAS DE CALIDAD EN PRODUCTOS TEXTILES Y ARTÍCULOS CONFECCIONADOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE LA QUÍMICA GENERAL A LOS ENSAYOS TEXTILES Y SEGURIDAD PERSONAL Y AMBIENTAL EN PROCESOS DE CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS TEXTILES Y CONFECCIONADOS

  1. Conceptos fundamentales: reactivos químicos, disoluciones, reacciones ácido base, de precipitación y redox, equilibrio químico, valoraciones, entre otros.
  2. Técnicas de laboratorio que se utilizan en los ensayos textiles.
  3. Productos químicos y sus normas de etiquetado.
  4. Equipos y técnicas generales de secado y pesado de muestras, medición de volúmenes y preparación de disoluciones.
  5. Equipos y técnicas de destilación, filtración a vacío, medida del pH y valoración de disoluciones.
  6. Seguridad y prevención de riesgos en procesos de control de calidad de productos textiles.
  7. Equipos de protección individual.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMAS Y PROCEDIMIENTOS DE ENSAYO DE TEXTILES Y PRODUCTOS CONFECCIONADOS

  1. Concepto y finalidad de la normas.
  2. Gestión de las normas (organismos, proceso de elaboración y actualización).
  3. Tipo de normas más importantes y correlación entre ellas (ISO, EN, UNE).
  4. Estructura e interpretación de las normas.
  5. Concepto, finalidad y elaboración de los procedimientos de ensayo.

UNIDAD FORMATIVA 2. IDENTIFICACIÓN Y ANÁLISIS DE LAS FIBRAS TEXTILES Y ESPECIFICACIONES DE HILOS Y TEJIDOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PROPIEDADES DE LOS PRODUCTOS TEXTILES

  1. Características dimensionales:
  2. - Longitud y masa lineal de fibras e hilos.
  3. - Longitud, anchura y grosor de tejidos.
  4. Características mecánicas. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida.
  5. Características térmicas. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida.
  6. Características térmicas. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida. - Características frente a la humedad. Concepto, parámetros, unidades y métodos de medida.
  7. - Influencia de la humedad en el peso y características de los productos textiles.
  8. - Tasa legal de humedad de las fibras.
  9. - Acondicionamiento de las partidas de productos textiles.
  10. - Acondicionamiento de las muestras para su ensayo.
  11. Características químicas. Concepto e importancia.
  12. - Resistencia frente a los productos químicos, microorganismos e insectos.
  13. - Biodegradabilidad de los productos textiles.
  14. Características específicas de los tejidos.
  15. - Concepto, parámetros, unidades.
  16. Características de los tejidos hechos con mezclas de fibras.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS TEXTILES Y DE CONFECCIÓN

  1. Productos textiles:
  2. - Tipo.
  3. - Características.
  4. - Procesos de fabricación.
  5. - Defectos.
  6. Hilos.
  7. Tejidos de calada y no tejidas.
  8. Tejidos de punto.
  9. Tejidos Técnicos.
  10. Confección: Procesos de fabricación y defectos.
  11. Tipo y características de las prendas y artículos textiles.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ENSAYOS DE FIBRAS Y PRODUCTOS TEXTILES

  1. Ensayos de composición de los productos textiles.
  2. Calificación e identificación de fibras textiles.
  3. Determinación de la composición en mezclas de fibras.
  4. Determinación de las características de los hilos: masa lineal, torsión y retorsión, carga y alargamiento de rotura.
  5. Determinación de las características de los tejidos: unidades de longitud y de superficie, número de hilos por unidades de longitud, determinación de la carga y el alargamiento a la rotura.

UNIDAD FORMATIVA 3. ENSAYOS DE CONTROL DE CALIDAD PARA LA DETERMINACIÓN DE SOLIDECES DE LAS TINTURAS Y EFECTOS DE ACABADO DE TEJIDOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ENSAYOS DE TINTURA Y EFECTOS DE ACABADO

  1. Determinación de la conformidad del color respecto a la referencia de la muestra o prototipo.
  2. Determinación de las características de las tinturas, estampaciones y efectos de acabados de tejidos.
  3. Determinaciones de las solideces de las tinturas: a la luz, al lavado y a la limpieza en seco, al agua, agua del mar, agua de piscinas, al planchado, al sudor, al frote.
  4. Tejidos testigo, escalas de grises y de azules.
  5. Determinación de los efectos de acabado: capacidad de encogimiento y desarrugamiento, grado de impermeabilidad, comportamiento al fuego.
  6. Comprobar las especificaciones de las prendas.
  7. Estabilidad dimensional de tejidos después del lavado en maquinas de uso doméstico.
  8. Comprobación de calidades de fornituras y abalorios.

UNIDAD FORMATIVA 4. ENSAYOS DE CONTROL DE CALIDAD E INSPECCIÓN DE PRODUCTOS TEXTILES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRODUCTOS TEXTILES Y CONFECCIÓN

  1. Confección. Procesos de fabricación. Defectos.
  2. Tipo y características de las prendas y artículos textiles.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INSPECCIÓN DE LOTES DE PRODUCTOS TEXTILES Y ARTÍCULOS CONFECCIONADOS

  1. Equipos de inspección de tejidos y prendas y artículos confeccionados.
  2. Instalaciones y equipos de inspección.
  3. Muestreo de lotes: variables y atributos.
  4. Operaciones de inspección y toma de datos.
  5. Sistemas de identificación automática de los productos para las operaciones logísticas: código de barras, por radiofrecuencia (RFID).

UNIDAD DIDÁCTICA 3. LABORATORIOS DE ENSAYOS DE TEXTILES Y ARTÍCULOS CONFECCIONADOS. FUNCIONAMIENTO (RECEPCIÓN, IDENTIFICACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE MUESTRAS).

  1. Instalaciones y equipos generales y de seguridad.
  2. Acondicionamiento de la atmósfera del laboratorio.
  3. Mantenimiento y calibración de equipos.
  4. Normas generales de trabajo.
  5. Normas de seguridad.
  6. Trazabilidad de los ensayos textiles.
  7. MÓDULO 3. CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

UNIDAD FORMATIVA 1. EQUIPOS DE LABORATORIO Y NORMAS DE CALIDAD EN PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE LA QUÍMICA GENERAL A LOS ENSAYOS DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

  1. Conceptos fundamentales: reactivos químicos, disoluciones, reacciones ácido base, de precipitación y redox, equilibrio químico, valoraciones, entre otros.
  2. Técnicas de laboratorio que se utilizan en los ensayos de piel, calzado y marroquinería.
  3. Productos químicos y sus normas de etiquetado.
  4. Equipos y técnicas generales de secado y pesado de muestras, medición de volúmenes y preparación de disoluciones.
  5. Equipos y técnicas de destilación, filtración a vacío, medida del pH y valoración de disoluciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGURIDAD PERSONAL EN PROCESOS DE CONTROL DE CALIDAD DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

  1. Seguridad y prevención de riesgos en procesos de control de calidad de productos de piel, calzado y marroquinería.
  2. Equipos de protección individual.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMAS Y PROCEDIMIENTOS DE ENSAYO DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

  1. Concepto y finalidad de la normas.
  2. Gestión de las normas (organismos, proceso de elaboración y actualización).
  3. Tipo de normas más importantes y correlación entre ellas (ISO, EN, UNE).
  4. Estructura e interpretación de las normas.
  5. Concepto, finalidad y elaboración de los procedimientos de ensayo.
  6. Muestreo. Determinación del número de muestras elementales de la muestra global.

UNIDAD FORMATIVA 2. IDENTIFICACIÓN, CLASIFICACIÓN Y PROPIEDADES DE LOS CUEROS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CLASIFICACIÓN E IDENTIFICACIÓN DE LOS CUEROS

  1. Clasificación según origen y naturaleza.
  2. Obtención y características de los cueros.
  3. Aplicación de los cueros según sus características.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ENSAYOS DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

  1. Ensayos de composición de los productos de piel, calzado y marroquinería.
  2. Determinación de la composición de la piel.
  3. Etiquetado de composición y de conservación.
  4. Etiquetas ecológicas.
  5. Pieles testigo, escalas de grises y de azules.
  6. Ensayos físicos y químicos en pieles y cueros.
  7. Resistencia al desgarro y a la abrasión, a la tracción en seco y húmedo, a la flexión en seco y húmedo, a la rotura de flor (distensión), al roce con caucho, al agua (impermeabilidad dinámica al agua), a la flexión continuada de cueros ligeros y de su acabado de superficie.
  8. Densidad aparente.
  9. Porcentaje de elongación en seco y húmedo.
  10. Solidez del color al frote en seco y húmedo, a la gota de agua, con sudor artificial y disolventes, a la luz artificial, del color al calor.
  11. Estabilidad dimensional.
  12. Adhesión del acabado (seco).
  13. Determinación del espesor en todo tipo de pieles y cueros en estado seco, acabados o sin acabar, defectos que pueden ocurrir a las pieles brutas frescas o saladas.
  14. Medición de superficie (pie2 o dm2).
  15. Coeficiente de vapor de agua.
  16. Determinación: de la humedad de las materias lavables totales y lavables inorgánicas, de materias orgánicas e inorgánicas lavables (pérdida por lavado).contenido de grasas, cenizas y cromo, acidez (pH) e índice de diferencia, de la migración de materias coloreadas por sangrado, efectos de acabado, capacidad de encogimiento, grado de impermeabilidad, comportamiento al fuego, capacidad de desarrugamiento, de absorción y penetración de agua para cueros hidrofugados, permeabilidad al vapor de agua.
  17. Ensayos básicos para calzado de caballero, casual, dama e infantil, calzado de seguridad, de protección y ocupacional de uso profesional.

UNIDAD FORMATIVA 3. ANÁLISIS Y ENSAYOS DE CONTROL DE CALIDAD DE PIELES PARA DETERMINAR SUS CARACTERÍSTICAS Y CLASIFICARLAS E INSPECCIÓN DE LOTES DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS A TENER EN CUENTA EN LA CALIDAD DE LAS PIELES

  1. Clasificación de los distintos tipos de pieles, estructura y características.
  2. Procesos de fabricación de pieles y su influencia en los productos finales.
  3. Defectos de las pieles, características y su influencia en la calidad final.
  4. Defectos de fabricación.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. LABORATORIOS DE ENSAYOS PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

  1. Funcionamiento (recepción, identificación y almacenamiento de muestras).
  2. Instalaciones y equipos generales y de seguridad.
  3. Acondicionamiento de la atmósfera del laboratorio.
  4. Mantenimiento y calibración de equipos.
  5. Normas generales de trabajo.
  6. Normas de seguridad.
  7. Trazabilidad de los ensayos de pieles, cueros y productos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INSPECCIÓN DE LOTES DE PRODUCTOS DE PIEL, CALZADO Y MARROQUINERÍA

  1. Equipos de inspección de productos de piel, calzado y marroquinería.
  2. Instalaciones y equipos de inspección.
  3. Muestreo de lotes: variables y atributos.
  4. Operaciones de inspección y toma de datos.
  5. Sistemas de identificación automática de los productos para las operaciones logísticas: código de barras, por radiofrecuencia (RFID).
  • En el ámbito de la familia profesional Textil, Confección y Piel es necesario conocer los aspectos fundamentales en Control de Calidad de Productos en Textil y Piel. Así, con el presente curso del área profesional Confección en Textil y Piel se pretende aportar los conocimientos necesarios para conocer los principales aspectos en Control de Calidad de Productos en Textil y Piel.