IMPE0108 Servicios Auxiliares de Estética - Modalidad Online

IMPE0108 Servicios Auxiliares de Estética
Materiales incluidos:
SCORM 4
Referencia del pack formativo
Referencia 14849-1703
Duración del pack formativo
Horas 360 h
Área de formación - Estética
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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  1. MÓDULO 1. MF0343_1 HIGIENE Y SEGURIDAD APLICADAS EN CENTROS DE BELLEZA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE, DESINFECCIÓN, ESTERILIZACIÓN Y ASEPSIA.

  1. Microorganismos y parásitos:
  2. - Concepto y tipos de microorganismos.
  3. - Microorganismos patógenos que se pueden transmitir en la prestación de servicios en centros de belleza.
  4. - Medios de transmisión y medidas de prevención.
  5. Conceptos de limpieza, desinfección, esterilización y asepsia.
  6. Aparatos utilizados para desinfectar y esterilizar los materiales.
  7. Características técnicas de los aparatos utilizados para la limpieza y desinfección.
  8. Limpieza, desinfección y asepsia de los útiles, aparatos y equipos empleados en centros de belleza.
  9. Normas higiénico-sanitarias de un centro de belleza.
  10. Protocolos de actuación para la limpieza, desinfección y esterilización en centros de belleza.
  11. Métodos de desinfección y esterilización: físicos y químicos.
  12. Productos para la desinfección y limpieza en centros de belleza.
  13. Organización del equipo de trabajo y presentación para la prestación del servicio.
  14. Organización del equipo de trabajo y presentación para la prestación del servicio.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN, COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE.

  1. Técnicas de recepción y atención al cliente.
  2. Normas básicas de comunicación en los centros de belleza.
  3. Pautas de información de servicios y productos de estética.
  4. Normas para la adecuación personal y del ambiente de trabajo.
  5. Modelos de Ficha de cliente:
  6. - Nociones básicas de bases de datos.
  7. Normas de procedimiento ante quejas y reclamaciones.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SEGURIDAD E HIGIENE APLICADAS EN CENTROS DE BELLEZA.

  1. Normas de seguridad e higiene en la manipulación de aparatos y productos utilizados en la realización de los servicios estéticos.
  2. Medidas y equipos de protección personal del profesional:
  3. • Indumentaria.
  4. Medidas y equipos de protección del cliente.
  5. Posiciones higiénicas posturales del profesional para minimizar los riesgos derivados de las posturas.
  6. Posiciones higiénicas posturales del cliente para minimizar los riesgos derivados de los servicios realizados.
  7. Enfermedades profesionales más frecuentes derivadas del desempeño del trabajo en centros de belleza:
  8. - Enfermedades profesionales en las manos por contacto con productos de uso frecuente en salones de belleza.
  9. - Medidas de prevención para evitar este tipo de riesgos.
  10. Riesgos más comunes que pueden sufrir los clientes de servicios en salones de belleza.
  11. Pautas básicas de actuación ante emergencias producidas durante la realización de los servicios estéticos.
  12. - El botiquín para la atención de emergencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL SERVICIO APLICADO A CENTROS DE BELLEZA.

  1. Concepto de calidad, evaluación y control de la calidad en los servicios de belleza.
  2. Parámetros que definen la calidad del servicio en centros de belleza.
  3. Calidad en la aplicación y venta de servicios en centros de belleza.
  4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente.
  5. Valoración de los resultados y corrección de desviaciones producidas en la realización de los servicios de belleza.
  6. MÓDULO 2. MF0344_1 CUIDADOS ESTÉTICOS BÁSICOS DE UÑAS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. UÑAS, MANOS Y PIES.

  1. Morfología de las manos, pies y uñas.
  2. Estructura y funciones.
  3. Alteraciones más comunes de las uñas:
  4. - Patológicas.
  5. - No patológicas.
  6. - Alteraciones que aconsejan la intervención de otro profesional.
  7. Influencia de las alteraciones de las uñas y zona periungueal en los procesos de manicura y pedicura.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÚTILES Y COSMÉTICOS EMPLEADOS EN MANICURA Y PEDICURA.

  1. Clasificación y manejo de los útiles:
  2. - Limas: tipos, formas y gramajes.
  3. - Alicates de cutícula y de uñas.
  4. - Tijeras.
  5. - Palito de naranjo.
  6. - Pulidores.
  7. - Separadores de dedo.
  8. - Espátula.
  9. - Recipientes de manos y cubetas para pies.
  10. - Aparato de parafina.
  11. - Productos: algodón, gasas, esponjas, otros.
  12. Criterios para la selección, manipulación y conservación.
  13. Limpieza, desinfección y esterilización de útiles y materiales.
  14. Clasificación de cosméticos:
  15. - Desmaquilladores para uñas.
  16. - Emolientes.
  17. - Queratolíticos.
  18. - Endurecedores.
  19. - Cremas hidratantes.
  20. - Parafina.
  21. - Esmaltes de uñas.
  22. Criterios para la selección, manipulación, aplicación y conservación de los cosméticos.
  23. Limpieza, conservación y mantenimiento de los productos cosméticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE MANICURA Y PEDICURA Y PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.

  1. Preparación del equipo y lugar de trabajo.
  2. Acomodación del cliente: posiciones higiénicas posturales aconsejables.
  3. Medidas de protección personal del cliente para los procesos de manicura y pedicura.
  4. - Materiales y medios utilizados para la protección del cliente.
  5. Información sobre cuidados básicos y prevención de riesgos comunes derivados del servicio de manicura y pedicura.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CUIDADOS Y TÉCNICAS ESPECÍFICAS DE MANICURA Y PEDICURA.

  1. Técnica de desmaquillado de uñas:
  2. - Lámina y repliegue periungueal.
  3. Arreglo y forma:
  4. - Técnica del corte de uñas de manos y pies.
  5. - Técnica de limado y pulimentado de las uñas.
  6. - Técnica de acondicionamiento, retirada y cuidado de cutículas.
  7. - Maniobras de masaje de manos y pies:
  8. * Secuenciación y efectos que producen.
  9. * Indicaciones y contraindicaciones.
  10. - Técnica de maquillado de uñas: convencional, con luna, de fantasía, otros.
  11. Manicura masculina:
  12. - Técnica del corte de uñas de manos.
  13. - Técnica de limado.
  14. - Técnica de acondicionamiento, retirada y cuidado de cutículas.
  15. - Protocolo específico para la realización.
  16. Seguridad e higiene en los procesos de manicura y pedicura.
  17. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de manicura y pedicura:
  18. - Indumentaria.
  19. - Posición higiénica postural idónea para la realización del trabajo.
  20. Actuaciones básicas y botiquín para contingencias no previstas en el servicio de manicura y pedicura.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN Y CONTROL DE LA CALIDAD DEL PROCESO DE MANICURA Y PEDICURA.

  1. Concepto de calidad aplicado a los procesos de manicura y pedicura.
  2. Parámetros que definen la calidad de los servicios de manicura y pedicura.
  3. Calidad en la aplicación y venta de servicios de manicura y pedicura.
  4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
  5. Técnicas para corregir las desviaciones producidas en los procesos de manicura y pedicura.
  6. MÓDULO 3. MF0345_1 DEPILACIÓN MECÁNICA Y DECOLORACIÓN DEL VELLO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL PELO.

  1. El pelo: estructura y funciones.
  2. Definición y características: Longitud, grosor, color, ritmo de crecimiento, otras.
  3. Tipos de pelo: Diferencias y características.
  4. - Lanugo.
  5. - El vello.
  6. - Pelo terminal.
  7. Alteraciones del sistema piloso relacionadas con la depilación.
  8. - Hipertricosis.
  9. - Hirsutismo.
  10. Lesiones cutáneas que puedan suponer una contraindicación relativa o absoluta para la decoloración y la depilación mecánica del vello.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÚTILES, APARATOS Y COSMÉTICOS EMPLEADOS EN DEPILACIÓN MECÁNICA Y DECOLORACIÓN DEL ELLO FACIAL Y CORPORAL.

  1. Material para la protección del mobiliario.
  2. Pinzas: tipos y normas de uso.
  3. Paletas para la aplicación de la cera:
  4. - Tamaño, forma y materiales de fabricación.
  5. - De un solo uso.
  6. Bandas de papel para la eliminación de la cera tibia.
  7. Fundidores de cera caliente.
  8. Fundidores y calentadores de cera tibia: la tarrina y el rodillo o roll-on.
  9. Normas de utilización y seguridad de aparatos eléctricos utilizados en la depilación mecánica.
  10. Técnicas de utilización, conservación y mantenimiento.
  11. Limpieza, desinfección y/o esterilización: equipos, productos y técnicas de realización.
  12. Cosméticos para la decoloración y la depilación mecánica del vello corporal y facial.
  13. Criterios para la selección, manipulación, aplicación y conservación de:
  14. - Cosméticos previos a la depilación: limpiadores, protectores, otros.
  15. - Cosméticos para después de la depilación: limpiadores hidratantes, descongestivos.
  16. - Ceras: caliente, tibia y fría.
  17. - Cosméticos retardadores del crecimiento del vello.
  18. - Cosméticos decolorantes.
  19. - Cosméticos previos y posteriores a la decoloración.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.

  1. Preparación del equipo: lencería y otros.
  2. Preparación y acomodación del cliente.
  3. Métodos y zonas de protección en los procesos de:
  4. - Depilación facial y corporal.
  5. - Decoloración facial y corporal.
  6. Materiales y medios utilizados en la protección del cliente.
  7. Prevención de riesgos o reacciones no deseadas.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE DECOLORACIÓN DEL VELLO FACIAL Y CORPORAL.

  1. La decoloración del vello corporal y facial.
  2. Concepto. Indicaciones, precauciones y contraindicaciones.
  3. Técnica de realización:
  4. - Preparación de la piel.
  5. - La prueba de sensibilidad cutánea.
  6. - Preparación del producto decolorante.
  7. - Aplicación, tiempo de actuación y eliminación del producto decolorante.
  8. - Cosméticos y cuidados posteriores de la piel.
  9. - Aplicación de métodos para acelerar la decoloración: calor seco.
  10. Seguridad e higiene en los procesos de decoloración del vello.
  11. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de decoloración del vello.
  12. - Indumentaria. Vestuario y calzado
  13. - Higiene postural recomendadas para el trabajo.
  14. - El botiquín para pequeñas emergencias.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TÉCNICAS DE DEPILACIÓN MECÁNICA DEL VELLO FACIAL Y CORPORAL.

  1. Introducción a la depilación.
  2. Depilación y epilación. Tipos.
  3. - Depilación física: concepto y clasificación.
  4. - Depilación química.
  5. Técnicas epilatórias. Concepto y clasificación.
  6. - Pinzas.
  7. - Depilación con cera caliente.
  8. - Depilación con cera tibia.
  9. - Depilación con cera fría.
  10. La depilación progresiva: cosméticos y criterios de selección y aplicación.
  11. Indicaciones y contraindicaciones de los diferentes tipos de ceras.
  12. Posturas del cliente para la depilación las diferentes zonas corporales.
  13. Seguridad e higiene en los procesos de depilación mecánica.
  14. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de y depilación mecánica.
  15. - Indumentaria. Vestuario, calzado, otros.
  16. - Higiene postural recomendada para el trabajo.
  17. - El botiquín para pequeñas emergencias.
  18. Seguridad e higiene en la utilización de aparatos eléctricos utilizados en los procesos de depilación mecánica.
  19. - Revisión de los aparatos: enchufes, cables, conexiones.
  20. - Limpieza y mantenimiento de los aparatos, accesorios y otros componentes.
  21. - Normas de correcto funcionamiento.
  22. - Cumplimiento de la normativa vigente para el uso de fundidores de cera para la depilación facial y corporal.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE DEPILACIÓN Y DECOLORACIÓN.

  1. Concepto de calidad aplicado a los procesos de depilación y decoloración del vello.
  2. Parámetros que definen la calidad de los servicios de depilación y decoloración del ello facial y corporal.
  3. Calidad en la aplicación y venta de servicios de depilación y decoloración del vello facial y corporal.
  4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
  5. Técnicas para corregir las desviaciones producidas en la depilación y decoloración del vello.
  6. MÓDULO 4. MF0346_1 MAQUILLAJE DE DÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ARMONÍAS DE COLOR.

  1. Armonía y contraste.
  2. Colores cálidos y fríos.
  3. Tabla orientativa de armonías.
  4. Pautas para la elección de colores.
  5. Armonía entre el maquillaje y otros aspectos de la imagen personal: características físicas, peinado, indumentaria y complementos.
  6. Tendencias actuales en el maquillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. EQUIPO DE MAQUILLAJE.

  1. Útiles y materiales de maquillaje:
  2. - Pinceles, brochas, esponjas, cepillo de cejas, otros.
  3. Criterios de selección de útiles y materiales.
  4. Limpieza, esterilización, conservación y mantenimiento de los materiales y útiles.
  5. Criterios de selección de los cosméticos decorativos:
  6. - Maquillaje de fondo, correctores, polvos, coloretes, fijadores, otros.
  7. - Maquillaje de ojos: sombras de ojos, máscaras de pestañas, delineadores.
  8. - Maquillaje de labios.
  9. Criterios de selección y aplicación de:
  10. - Desmaquilladores de labios y ojos.
  11. - Emulsiones limpiadoras
  12. - Tónicos faciales.
  13. - Hidratantes.
  14. Pautas para la preparación, manipulación, conservación y mantenimiento de los cosméticos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MORFOLOGÍA DEL ROSTRO, TIPOS DE PIEL Y MÉTODOS DE APLICACIÓN DE PRODUCTOS COSMÉTICOS DECORATIVOS.

  1. Estudio del rostro:
  2. - Formas de los óvalos y facciones.
  3. - Discordancias estéticas en los diferentes tipos de rostros y facciones.
  4. Características del tipo de piel:
  5. - Normal.
  6. - Seca: Alípica. Deshidratada.
  7. - Grasa: Seborreica. Deshidratada. Asfíctica u ocluída.
  8. - Sensible.
  9. - Envejecida.
  10. Clasificación de métodos:
  11. - Batido.
  12. - Delineado y perfilado.
  13. - Perfilado.
  14. - Arrastre y difuminado.
  15. - Deslizamiento.
  16. - Otras.
  17. Criterios de selección de métodos de aplicación de cosméticos.
  18. Pautas de ejecución técnica.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ORGANIZACIÓN DEL SERVICIO DE MAQUILLAJE Y PREPARACIÓN DEL CLIENTE EN CONDICIONES DE SEGURIDAD E HIGIENE.

  1. Preparación del equipo y lugar de trabajo.
  2. Acomodación del cliente: posiciones higiénicas posturales aconsejables.
  3. Medidas de protección personal del cliente para los procesos de maquillaje:
  4. - Materiales y medios utilizados para la protección del cliente.
  5. Información sobre cuidados básicos y prevención de riesgos comunes derivados del servicio de maquillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCESOS DE MAQUILLAJE DE DÍA.

  1. Técnica de desmaquillado y limpieza superficial de la piel.
  2. Técnica de corrección de: cejas, ojos, pómulos y labios.
  3. Técnica de aplicación del maquillaje de fondo.
  4. Técnica del maquillado de ojos.
  5. Técnica del maquillado de labios.
  6. Técnica de aplicación de polvos translucidos y coloretes.
  7. Técnica de aplicación de maquillaje de pestañas.
  8. Técnica de fijación del maquillaje.
  9. Seguridad e higiene en los procesos de maquillado.
  10. Medidas de protección personal del profesional en los procesos de maquillado.
  11. - Indumentaria.
  12. - Posición higiénica postural idónea para la realización del trabajo.
  13. Actuaciones básicas y botiquín para contingencias no previstas en el servicio de maquillaje.

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y CONTROL DE CALIDAD EN LOS PROCESOS DE MAQUILLADO DE DÍA.

  1. Concepto de calidad aplicado a los procesos de maquillado.
  2. Parámetros que definen la calidad de los servicios de maquillaje.
  3. Calidad en la aplicación y venta de servicios de maquillaje.
  4. Técnicas para medir el grado de satisfacción del cliente, tanto por el servicio como por el trato recibido.
  5. Técnicas para corregir las desviaciones producidas en los servicios de maquillaje.
  • Actividades como: embellecer las uñas, aplicar técnicas de eliminación del vello por procedimientos mecánicos y decolorarlo y realizar maquillaje de día, respetando las normas de seguridad y salud durante los procesos, preparando los productos, útiles y aparatos, higienizándolos, desinfectándolos o esterilizándolos, todo bajo la supervisión del técnico responsable; es una función que cobra una importancia generalizada en la sociedad. Así, con el presente curso se pretende aportar los conocimientos necesarios para desarrollar dichas técnicas especializadas del ámbito de la estética.