Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería - Modalidad Online

Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería
Materiales incluidos:
SCORM 11
Referencia del pack formativo
Referencia 402180-2403
Duración del pack formativo
Horas 1400 h
Área de formación - Ciencias Sanitarias
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]
  1. MÓDULO 1. OPERACIONES ADMINISTRATIVAS Y DOCUMENTACIÓN SANITARIA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORGANIZACIÓN SANITARIA

  1. Introducción. Ley General de Sanidad
  2. Estructura del sistema sanitario público en España. Niveles de asistencia
  3. Tipos de prestaciones
  4. Organización funcional y orgánica de los centros sanitarios
  5. Salud pública
  6. Salud comunitaria
  7. Vías de atención sanitaria al paciente
  8. El proceso de atención de enfermería

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DOCUMENTACIÓN SANITARIA

  1. Tipos de documentación sanitaria
  2. Documentación clínica. Tramitación
  3. Documentos no clínicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE EXISTENCIAS E INVENTARIOS

  1. El servicio de almacén de un hospital
  2. Funcionamiento del almacén
  3. Material de almacenamiento sanitario
  4. Inventario. Elaboración de fichas de almacén
  5. Valoración de existencias
  6. Almacenamiento del material sanitario
  7. Normas de seguridad e higiene en los almacenes sanitarios

UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN/DOCUMENTACIÓN

  1. Operaciones de compraventa
  2. Documentos mercantiles
  3. Presupuesto y pedido
  4. Los impuestos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES INFORMÁTICAS

  1. Informática en la sanidad
  2. Archivistas y nuevas tecnologías
  3. La historia clínica informatizada
  4. Gestión de fichero de pacientes y de historias clínicas
  5. Gestión de la facturación. Gestión del almacén
  6. MÓDULO 2. TÉCNICAS BÁSICAS DE ENFERMERÍA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. HIGIENE Y ASEO DEL ENFERMO

  1. Aseo y lavado del paciente
  2. Técnicas a paciente encamado
  3. Técnicas de higiene capilar
  4. Cuidados postmortem

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN DE PACIENTES

  1. Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento
  2. Técnicas de movilización
  3. Técnicas de traslado
  4. Técnicas de deambulación
  5. Ulceras por presión: etiología, prevención y tratamiento

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN A LA EXPLORACIÓN MÉDICA. CONSTANTES VITALES

  1. Principios anatomofisiológicos del aparato cardiovascular y respiratorio
  2. Posiciones anatómicas
  3. Materiales medicoquirúrgicos de utilización en exploración médica
  4. Constantes vitales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ADMINISTRACIÓN DE MEDICACIÓN

  1. Principios de farmacología general
  2. Vías de administración de medicamentos: anatomía y fisiología de las zonas anatómicas utilizadas, técnicas de preparación de la medicación
  3. Principios de farmacocinética
  4. Productos de contraste
  5. Técnicas de administración de medicamentos por vía oral, rectal y tópica
  6. Procedimientos de aplicación de técnicas hidrotermales
  7. Efectos de las técnicas hidrotermales

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPIOS DE DIETÉTICA

  1. Dietética. Principios fundamentales. Clases de dietas
  2. Anatomía y fisiología del aparato digestivo
  3. Técnicas de apoyo y administración de comidas a pacientes
  4. Alimentación enteral y parenteral. Principios fundamentales

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PRIMEROS AUXILIOS

  1. Criterios de urgencia y prioridad
  2. Traumatismos: quemaduras y congelaciones, heridas y hemorragias, fracturas, esguinces y luxaciones
  3. Vendajes e inmovilizaciones
  4. Técnicas de reanimación cardiopulmonar. Asfixias. Paro cardíaco
  5. Técnicas de soporte vital básico
  6. Alteraciones de la conciencia. Reacciones adversas a tóxicos, fármacos de uso frecuente y/o venenos
  7. Mantenimiento de botiquines
  8. MÓDULO 3. HIGIENE DEL MEDIO HOSPITALARIO Y LIMPIEZA DE MATERIAL

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LIMPIEZA DE MATERIAL Y UTENSILIOS

  1. Limpieza de material sanitario. Principios básicos
  2. Material desechable y material no desechable
  3. Procedimientos de limpieza
  4. Criterios de verificación del proceso de limpieza y acondicionamiento del material limpio

UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESINFECCIÓN DE MATERIAL

  1. Principios básicos de la desinfección y la asepsia
  2. Dinámica de la desinfección
  3. Desinfección por métodos físicos
  4. Desinfección por métodos químicos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ESTERILIZACIÓN DE MATERIAL

  1. Principios básicos
  2. Métodos de esterilización
  3. Métodos de control de esterilización
  4. Identificación de los riesgos derivados de la esterilización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. UNIDAD DE PACIENTE

  1. La unidad del paciente. Habitación hospitalaria
  2. Mobiliario clínico y accesorios de la habitación hospitalaria
  3. La cama hospitalaria
  4. Procedimiento para realizar la cama

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PREVENCIÓN/CONTROL DE INFECCIONES HOSPITALARIAS

  1. Concepto de infección hospitalaria y/o enfermedades susceptibles de aislamiento
  2. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles
  3. Técnicas de higiene
  4. Residuos clínicos
  5. Toma de muestras
  6. MÓDULO 4. PROMOCIÓN DE LA SALUD Y APOYO PSICOLÓGICO AL PACIENTE

UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE PSICOLOGÍA GENERAL Y EVOLUTIVA

  1. Personalidad
  2. Teorías de la personalidad
  3. Formas de la conducta y de la conciencia
  4. Mecanismos de defensa de la personalidad
  5. Tipos de temperamentos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RELACIÓN CON EL PACIENTE

  1. Grupos y equipos
  2. La Institución sanitaria
  3. Comunicar una mala noticia
  4. Comunicación entre el personal sanitario y el enfermo
  5. Modelos de relación entre el paciente y el personal sanitario

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PROCEDIMIENTOS DE COMUNICACIÓN/HUMANIZACIÓN DE LA ATENCIÓN SANITARIA

  1. La comunicación y la capacidad de escucha
  2. Protocolo
  3. Establecimiento de una comunicación eficaz
  4. Vías de atención sanitaria al paciente

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTADOS PSICOLÓGICOS DE LOS PACIENTES EN SITUACIONES ESPECIALES

  1. Comportamientos a adoptar para favorecer la relación interpersonal en situaciones especiales
  2. Psicología del enfermo crónico
  3. Psicología del enfermo oncológico
  4. Psicología del enfermo con sida
  5. Psicología del enfermo geriátrico
  6. Psicología del niño y adolescente con enfermedad crónica
  7. Psicología del embarazo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. TECNOLOGÍA EDUCATIVA

  1. Concepto de Tecnología Educativa
  2. Fundamentos de la Tecnología Educativa
  3. Vertiente de desarrollo de la Tecnología Educativa
  4. Ámbitos de trabajo en Tecnología Educativa
  5. Los medios audiovisuales
  6. Derecho de la información en el mundo audiovisual
  7. MÓDULO 5. TÉCNICAS DE AYUDA ODONTOLÓGICA / ESTOMATOLÓGICA

UNIDAD DIDÁCTICA 1. RADIOGRAFÍAS DENTALES

  1. Principios básicos de radiografías dentales
  2. La radiología dental
  3. Película radiográfica
  4. Equipo y proceso revelador y fijador de la película radiográfica
  5. Efectos de las radiaciones ionizantes sobre el organismo
  6. La radioprotección
  7. Normas de conservación y archivado de radiografías

UNIDAD DIDÁCTICA 2. MATERIALES DENTALES

  1. Clasificación de los materiales dentales

UNIDAD DIDÁCTICA 3. EQUIPO E INSTRUMENTOS DE USO EN CONSULTAS DENTALES

  1. El equipo odontológico
  2. Auxiliar de Odontología
  3. Estructura de la clínica dental
  4. Organización del gabinete
  5. Instrumental de mano

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCEDIMIENTOS DE INSTRUMENTACIÓN Y AYUDA EN INTERVENCIONES DENTALES

  1. Modelos conceptuales de la historia clínica
  2. Elaboración y contenidos de la historia clínica
  3. Contenidos de la historia clínica
  4. Formatos de la historia clínica
  5. Técnicas de anestesia dental
  6. La cirugía oral en el gabinete dental
  7. La exodoncia
  8. Tipos de cirugías compuestas en odontología
  9. Las prótesis dentales
  10. Los implantes dentales
  11. Postoperatorio y alta
  12. MÓDULO 6. RELACIONES EN EL ENTORNO DE TRABAJO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA

  1. Las relaciones en la empresa: humanas y laborales
  2. Comunicación oral de instrucciones para la consecución de objetivos
  3. Tipos de comunicación interna en la empresa: Comunicación descendente, ascendente y horizontal
  4. La imagen de la empresa en los procesos de información y comunicación
  5. Redes de comunicación, canales y medios
  6. Dificultades/barreras en la comunicación
  7. Centralización y descentralización en la comunicación empresarial
  8. Herramientas de comunicación interna y externa para el control de la información

UNIDAD DIDÁCTICA 2. NEGOCIACIÓN

  1. Concepto de negociación y sus elementos
  2. Estrategias de negociación
  3. Estilos de influencia
  4. Los caminos de la negociación
  5. Fases de la negociación

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SOLUCIÓN DE PROBLEMAS Y TOMA DE DECISIONES

  1. Habilidades de resolución de problemas
  2. Técnicas básicas de resolución de problemas
  3. El análisis de decisiones
  4. Toma de decisiones: el proceso de decisión y la toma de decisiones en grupo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. ESTILOS DE MANDO

  1. Dirección y/o liderazgo
  2. Estilos de dirección
  3. Teorías, enfoques de liderazgo

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONDUCCIÓN/DIRECCIÓN DE EQUIPOS DE TRABAJO

  1. Dinamización y dirección de grupos
  2. Claves de una reunión eficaz
  3. El objetivo de la reunión
  4. El orden del día
  5. Tipología de los participantes
  6. Dinámica y dirección de grupos
  7. Errores a evitar

UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA MOTIVACIÓN EN EL ENTORNO LABORAL

  1. La Motivación en el entorno laboral
  2. Teorías sobre la motivación laboral: teorías centradas en el contenido y en el proceso
  3. El líder motivador: Evaluación, diagnóstico y técnicas de motivación
  4. La satisfacción laboral: actitudes y conducta
  5. MÓDULO 7. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD I

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SECTOR PRODUCTIVO Y DEFINICIÓN DE PUESTOS DE TRABAJO

  1. Oportunidades de empleo e inserción laboral
  2. Requerimientos del mercado laboral vs. función pública
  3. Actitudes y aptitudes para la actividad profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES

  1. Cultura preventiva en el ámbito laboral
  2. Tipología de daños profesionales
  3. Evaluación de riesgos y técnicas de prevención
  4. Protocolos de actuación en emergencias
  5. Derechos y deberes en prevención de riesgos
  6. Gestión de la prevención en la empresa

UNIDAD DIDÁCTICA 3. INVESTIGACIÓN Y REFLEXIÓN SOBRE ITINERARIOS ACADÉMICOS Y PROFESIONALES

  1. Análisis del entorno sociolaboral actual
  2. Identificación de itinerarios académicos y profesionales
  3. Formación permanente y adaptación al cambio

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE UN ITINERARIO PERSONALIZADO

  1. Análisis de opciones educativas y profesionales
  2. Evaluación de ventajas e inconvenientes
  3. Toma de decisiones en el itienrario profesional

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ESTRATEGIAS DE ACCESO AL MERCADO DE TRABAJO POR CUENTA AJENA

  1. Proceso de búsqueda de empleo
  2. Fuentes de información para el empleo
  3. Técnicas eficaces de búsqueda de empleo
  4. Herramientas prácticas para la búsqueda de empleo

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONOCIMIENTO DE LA RELACIÓN LABORAL Y NORMATIVA APLICABLE

  1. Derechos y obligaciones laborales
  2. Modalidades de contratación
  3. Organización del trabajo y derechos asociados
  4. Componentes del recibo de salario
  5. Seguridad Social y recursos laborales
  6. Prestaciones de la Seguridad Social

UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DEL POTENCIAL PROFESIONAL Y DESARROLLO DE LA AUTOORIENTACIÓN

  1. Autoevaluación de intereses y habilidades
  2. Competencias personales y sociales para el empleo
  3. Diseño de un proyecto profesional
  4. Autoestima y búsqueda de empleo
  5. Plan de acción para la mejora de la empleabilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESTRATEGIAS PARA EL APRENDIZAJE AUTÓNOMO Y USO DE TECNOLOGÍAS DIGITALES

  1. Responsabilidad en el desarrollo profesional
  2. Adaptación al entorno laboral
  3. Configuración de un entorno personal de aprendizaje
  4. Competencia digital y empleabilidad
  5. Identidad digital y marca personal
  6. Diseño de un plan de desarrollo individual
  7. Aplicación de herramientas de aprendizaje autónomo
  8. Optimización del entorno de aprendizaje para el desarrollo profesional
  9. MÓDULO 8. ITINERARIO PERSONAL PARA LA EMPLEABILIDAD II

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PLANIFICIACIÓN Y ESTRATEGIAS PARA PROCESOS SELECTIVOS DE EMPLEO

  1. Técnicas de selección de personal en el sector
  2. Estrategias de búsqueda de empleo
  3. Superación de procesos selectivos en el sector privado y público
  4. Construcción y proyección de la marca personal

UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPETENCIAS PERSONALES, SOCIALES Y EMOCIONALES PARA LA EMPLEABILIDAD

  1. Importancia de las competencias personales y sociales en la empleabilidad
  2. Trabajo en equipo y toma de decisiones
  3. Técnicas y recursos de presentación y comunicación
  4. Gestión del tiempo y programación de actividades
  5. Estrategias de gestión emocional
  6. Flexibilidad y actitud positiva ante conflictos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. HABILIDADES EMPRENDEDORAS Y PROCESOS DE INNOVACIÓN

  1. Concepto de innovación y sostenibilidad
  2. Metodologías para emprender e innovar
  3. Desarrollo de habilidades emprendedoras e intraemprendimiento
  4. Trabajo colaborativo en procesos de innovación
  5. Competencia digital para la innovación y modernización del sector
  6. Integración de políticas de sostenibilidad en estrategias empresariales

UNIDAD DIDÁCTICA 4. IDENTIFICACIÓN Y VALIDACIÓN DE IDEAS EMPRENDEDORAS

  1. Análisis de problemas y oportunidades emprendedoras
  2. Proceso creativo para generar ideas de valor
  3. Diseño de modelos de negocio y gestión
  4. Valores éticos y sociales en el emprendimiento
  5. Economía circular y economía del bien común
  6. Análisis del entorno general y específico
  7. Validación del perfil y problema del destinatario
  8. Prototipado y validación de soluciones
  9. Estrategias de marketing y comunicación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. DESARROLLO DE UN PROYECTO EMPRENDEDOR

  1. Conceptos básicos del emprendimiento e innovación social
  2. Liderazgo ético y sostenible
  3. Tecnología como motor del cambio productivo
  4. Pensamiento de diseño para detectar necesidades
  5. Diseño de modelos de negocio ecosociales y tecnológicos
  6. Metas de desarrollo sostenible en modelos de negocio
  7. Análisis de viabilidad del proyecto emprendedor
  8. Opciones financieras socialmente responsables
  9. Definición de agentes y participación en el proyecto
  10. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Descripción del proyecto
  2. Objetivos del proyecto
  3. Metodología de trabajo
  4. Recopilación y análisis de información del sector
  5. Evaluación de riesgos y oportunidades
  6. Diseño de un modelo de negocio innovador
  7. Implementación de estrategias de marketing y comunicación
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 9. DIGITALIZACIÓN APLICADA A LOS SECTORES PRODUCTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIGITALIZACIÓN EN LOS SECTORES PRODUCTIVOS

  1. Concepto de digitalización
  2. Impacto de la digitalización en diversos sectores
  3. Diferencias y similitudes entre entornos IT y OT
  4. Conexión entre entornos IT y OT

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNDAMENTOS DE LA DIGITALIZACIÓN

  1. Principios básicos de la digitalización
  2. Tecnologías impulsoras de la digitalización
  3. Impacto de la digitalización en la organización empresarial
  4. Futuro de la digitalización en la industria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. TECNOLOGÍAS HABILITADORAS DIGITALES (THD)

  1. Identificación de tecnologías digitales
  2. Aplicaciones de las THD en el desarrollo de productos y servicios
  3. Impacto de las THD en la economía sostenible y eficiente
  4. Nuevos mercados generados por las THD

UNIDAD DIDÁCTICA 4. CLOUD COMPUTING Y EDGE COMPUTING

  1. Niveles y funciones de la nube
  2. Conceptos de Edge, Fog y Mist Computing
  3. Ventajas de la Cloud Computing en los sistemas conectados
  4. Casos prácticos de implementación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIONES DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL (IA)

  1. Fundamentos de la Inteligencia Artificial
  2. IA en la automatización de procesos
  3. Relación entre IA y Big Data
  4. Sectores con alta implantación de IA
  5. Desafíos éticos y legales de la IA

UNIDAD DIDÁCTICA 6. DATOS Y CIBERSEGURIDAD

  1. Diferencias entre dato e información
  2. Ciclo de vida del dato
  3. Ciencia de datos: Big Data, Machine Learning y Deep Learning
  4. Procedimientos de almacenaje y seguridad de datos
  5. Estrategias de ciberseguridad en entornos digitales

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Planificación del proyecto de transformación digital
  2. Descripción del proyecto
  3. Objetivos del proyecto
  4. Metodología del proyecto
  5. Análisis del sector y diagnóstico inicial
  6. Estrategias de implementación y seguimiento
  7. Medición del impacto y evaluación del proyecto
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 10. SOSTENIBILIDAD APLICADA AL SISTEMA PRODUCTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA SOSTENIBILIDAD EN EL SISTEMA PRODUCTIVO

  1. Concepto de sostenibilidad
  2. Principios del desarrollo sostenible
  3. La Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS)
  4. Impacto de la sostenibilidad en los sectores productivos

UNIDAD DIDÁCTICA 2. TECNOLOGÍAS SOSTENIBLES Y SU IMPLEMENTACIÓN

  1. Tecnologías habilitadoras para la sostenibilidad
  2. Aplicación de tecnologías sostenibles en la producción
  3. Energías renovables y eficiencia energética
  4. Economía circular: reducción, reutilización y reciclaje

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS EFICIENCIA ENERGÉTICA

  1. Gestión sostenible de recursos naturales
  2. Técnicas de eficiencia energética en la industria
  3. Medición y reducción de la huella de carbono
  4. Estrategias de conservación

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA Y ÉTICA EMPRESARIAL

  1. Concepto de Responsabilidad Social Corporativa (RSC)
  2. Prácticas de RSC en empresas productivas
  3. Ética empresarial y transparencia
  4. Normativas y certificaciones de sostenibilidad

UNIDAD DIDÁCTICA 5. INNOVACIÓN Y TRANSFORMACIÓN DIGITAL PARA LA SOSTENIBILIDAD

  1. Digitalización y su impacto en la sostenibilidad
  2. Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) sostenibles
  3. Inteligencia Artificial y Big Data para la sostenibilidad
  4. Intenet de las Cosas (IoT) y su aplicación en la sostenibilidad
  5. Actividades y cuestionario

UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN Y MEJORA CONTINUA EN SOSTENIBILIDAD

  1. Indicadores de sostenibilidad
  2. Auditorías y evaluaciones de impacto ambiental
  3. Estrategias de mejora continua en procesos productivos
  4. Planes de acción y seguimiento

UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROYECTO FINAL INTEGRADO

  1. Planificación del proyecto
  2. Descripción del proyecto
  3. Objetivos del proyecto
  4. Metodología de trabajo
  5. Análisis del sector y diagnóstico inicial
  6. Estrategias de implementación y seguimiento
  7. Medición del impaco y evaluación del proyecto
  8. Presentación y defensa del proyecto
  9. MÓDULO 11. INGLÉS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. MENSAJES ORALES

  1. Obtención de información global y específica de conferencias y discursos
  2. Estrategias para comprender e inferir significados no explícitos: ideas principales
  3. Comprensión global de un mensaje
  4. Mensajes directos, telefónicos, radiofónicos, grabados
  5. Identificación del propósito comunicativo de los elementos del discurso oral
  6. Recursos gramaticales
  7. Otros recursos lingüísticos
  8. Diferentes acentos de lengua oral
  9. Identificación de registros con mayor o menor grado de formalidad
  10. Estrategias para comprender e inferir significados por el contexto

UNIDAD DIDÁCTICA 2. INTERPRETACIÓN DE MENSAJES ESCRITOS

  1. Predicción de información a partir de elementos textuales y no textuales
  2. Recursos digitales, informáticos y bibliográficos
  3. Soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Análisis de los errores más frecuentes
  5. Identificación del propósito comunicativo
  6. Recursos gramaticales
  7. Relaciones lógicas
  8. Relaciones temporales
  9. Comprensión de sentidos implícitos, posturas o puntos de vista
  10. Estrategias de lectura

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCCIÓN DE MENSAJES ORALES

  1. Registros utilizados en la emisión de mensajes orales según el grado de formalidad
  2. Expresiones de uso frecuente e idiomáticas en el ámbito profesional
  3. Recursos gramaticales
  4. Otros recursos lingüísticos
  5. Fonética
  6. Marcadores lingüísticos de relaciones sociales, normas de cortesía y diferencias de registro
  7. Conversaciones informales improvisadas
  8. Recursos utilizados en la planificación del mensaje oral
  9. Estrategias para participar y mantener la interacción y para negociar significados
  10. Toma, mantenimiento y cesión del turno de palabr
  11. Apoyo, demostración de entendimiento, petición de aclaración, etc
  12. Entonación como recurso de cohesión del texto oral

UNIDAD DIDÁCTICA 4. EMISIÓN DE TEXTOS ESCRITOS

  1. Composición de una variedad de textos de cierta complejidad
  2. Expresión y cumplimentación de mensajes y textos profesionales y cotidianos
  3. Currículo vitae y soportes telemáticos: fax, e-mail, burofax
  4. Propósito comunicativo de los elementos textuales
  5. Recursos gramaticales
  6. Relaciones lógicas
  7. Secuenciación del discurso escrito
  8. Derivación
  9. Relaciones temporales
  10. Coherencia textual
  11. Uso de los signos de puntuación
  12. Redacción, en soporte papel y digital, de textos de cierta complejidad
  13. Elementos gráficos para facilitar la comprensión
  14. Argumentación

UNIDAD DIDÁCTICA 5. IDENTIFICACIÓN E INTERPRETACIÓN DE LOS ELEMENTOS CULTURALES

  1. Normas socioculturales y protocolarias en las relaciones internacionales
  2. Uso de los recursos formales y funcionales para la buena imagen de la empresa
  3. Reconocimiento de la lengua extranjera
  4. Uso de registros adecuados según el contexto de la comunicación, el interlocutor y la intención de los interlocutores
  5. Interés por la buena presentación de los textos escritos: normas gramaticales, ortográficas y tipográficas
  • El curso Técnico en Cuidados Auxiliares de Enfermería responde a una creciente demanda en el sector sanitario, donde la atención al paciente se ha vuelto más importante que nunca. El ámbito de la salud está en constante evolución y necesita profesionales capacitados que proporcionen cuidados de calidad y apoyo a los pacientes. A lo largo de este curso, adquirirás habilidades esenciales en técnicas básicas de enfermería, higiene del medio hospitalario y promoción de la salud, entre otros. Estos conocimientos te permitirán desempeñar un papel fundamental en el bienestar de los pacientes. Además, en un mundo donde la digitalización y la sostenibilidad son clave, estarás preparado para afrontar los retos del futuro laboral. Tu participación en este curso no solo te abrirá puertas en un sector en auge, sino que también contribuirás a mejorar la calidad de vida de muchas personas. ¡No pierdas la oportunidad de ser parte de este apasionante mundo!