Especialista en Salud Bucodental, Alimentación y Habitos Saludables - Modalidad Online

Especialista en Salud Bucodental, Alimentación y Habitos Saludables
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 278685-2001
Duración del pack formativo
Horas 200 h
Área de formación - Ciencias Sanitarias
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ANATOMÍA DE LA CAVIDAD BUCAL Y DE LOS DIENTES

  1. La articulación temporo-mandibular (ATM)
  2. La cavidad bucal
  3. El diente
  4. Arcadas dentarias
  5. La erupción dentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES ENFERMEDADES BUCODENTALES

  1. Caries dental
  2. Enfermedades periodontales (gingivitis y periodontitis)
  3. Otras patologías orales (aftas y llagas, herpes labial y cáncer oral)

UNIDAD DIDÁCTICA 3. DESARROLLO Y ANATOMÍA DENTAL EN NIÑOS

  1. Anatomía y desarrollo de la boca y dientes
  2. Estructuras y desarrollo de los dientes en la infancia
  3. Patrones de erupción dental y cronología
  4. Cambios anatómicos en el desarrollo dental

UNIDAD DIDÁCTICA 4. HÁBITOS SALUDABLES DE HIGIENE BUCAL EN ADULTOS

  1. El cuidado de los dientes
  2. Cómo lavarse los dientes
  3. Cepillos de dientes, dentífricos y seda dental

UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONCEPTO Y CLASIFICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Conceptos relacionados con la alimentación, salud y nutrición
  2. Clasificación de los alimentos
  3. Clasificación de los nutrientes
  4. Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional

UNIDAD DIDÁCTICA 6. RELACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LOS DISTINTOS GRUPOS DE ALIMENTOS Y VALOR NUTRICIONAL

  1. El origen de los alimentos: vegetales
  2. La familia de las gramíneas y sus derivados
  3. Verduras y Hortalizas: clasificación y composición
  4. El consumo de setas y algas
  5. Legumbres: estructura y valor nutritivo
  6. Las frutas y frutos secos; clasificación
  7. Las grasas vegetales: el aceite de oliva
  8. Otros alimentos: edulcorantes y fruitivos
  9. Café, té y cacao: alimentos estimulantes
  10. Los condimentos, las especias y su clasificación

UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA DIETA

  1. Definición del concepto dieta y sus generalidades
  2. Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
  3. Elaboración de una dieta
  4. Mitos en nutrición y dietética

UNIDAD DIDÁCTICA 8. SALUD BUCODENTAL Y ALIMENTACIÓN

  1. Relación entre salud bucodental y alimentación
  2. Azúcar y caries dental
  3. Alimentos y bebidas que favorecen la salud bucodental
  4. Déficits y su impacto en la cavidad oral
  • En la actualidad, la importancia de mantener una salud bucal óptima y una alimentación balanceada está en auge, siendo fundamentales para prevenir enfermedades y promover un estilo de vida saludable. Esta formación de Especialista en Salud Bucodental, Alimentación y Hábitos Saludables te brinda la oportunidad de adquirir conocimientos sobre la relación entre la nutrición y la salud oral, la clasificación de alimentos y nutrientes, y el estudio de dietas equilibradas. Con el incremento de la conciencia sobre la importancia de la salud bucodental, la demanda de profesionales especialistas en esta área está en constante crecimiento, y conocer esta información te ayudará a elaborar programas de promoción de la salud bucodental.