UF0225 Recuento, Aislamiento, Identificación y Determinación de Actividad Biológica de los Microorganismos (Online) - Modalidad Online

UF0225 Recuento, Aislamiento, Identificación y Determinación de Actividad Biológica de los Microorganismos (Online)
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 19308-1301
Duración del pack formativo
Horas 80 h
Área de formación - Química
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES DE MICROBIOLOGÍA

  1. Estructura microbiana celular
  2. Diferentes tipos de microorganismos
  3. Características de las principales familias de microorganismos
  4. Crecimiento microbiano

UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBSERVACIONES DE MUESTRAS AL MICROSCOPIO

  1. Fundamentos de la microscopía óptica. Manejo y mantenimiento del microscopio óptico compuesto
  2. Preparaciones microscópicas y observaciones diversas
  3. Preparaciones en fresco, tinciones, tipos de colorantes y tipos de tinciones

UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONDICIONES GENERALES PARA EL CULTIVO DE MICROORGANISMOS

  1. Disponibilidad de nutrientes adecuados
  2. Consistencia adecuada del medio 90
  3. Criterios de selección del medio de cultivo
  4. Presencia (o ausencia) de oxígenos y otros gases
  5. Condiciones adecuadas de humedad
  6. Luz ambiental
  7. pH
  8. Temperatura
  9. Esterilidad del suelo

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RECUENTO, AISLAMIENTO E IDENTIFICACIÓN DE MICROORGANISMOS

  1. Métodos basados en la formación de colonias en medio sólido (procedimientos clásicos, automatización)
  2. Técnicas que emplean filtros de membrana
  3. Técnica del número más probable
  4. Métodos basados en el recuento directo de células microbianas o en la estimación de masa celular
  5. Pruebas basadas en la medición de la actividad metabólica microbiana
  6. Pruebas basadas en la determinación de componentes de las células microbiana
  7. Temperaturas de incubación
  8. Técnicas de recuento
  9. Técnicas de identificación. Pruebas bioquímicas (Métodos API)

UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS PARA ACTIVIDADES BIOLÓGICAS

  1. Análisis de biodegradación, biodeterioro y biorremediación
  2. Análisis inmunológicos y análisis de actividad microbiana
  3. Antibiogramas, producción de vitaminas, determinación de actividad enzimática

UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTROL DE CALIDAD EN ANÁLISIS MICROBIOLÓGICOS

  1. Criterios de calidad
  2. Trazabilidad, aseguramiento de calidad y cálculos asociados
  3. Registro de resultados y emisión de informes