UF0693 Sacrificio de Animales

UF0693 Sacrificio de Animales
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 173082-1602
Duración del pack formativo
Horas 60 h
Área de formación - Industrias Alimentarias
Área de formación Cualificaciones Profesionales y Certificados de Profesionalidad
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Material Físico
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD FORMATIVA 1. SACRIFICIO DE ANIMALES

UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONDICIONES TÉCNICO-SANITARIAS DE MATADEROS:

  1. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable a mataderos de animales de abasto y aves.
  2. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable para los almacenes frigoríficos y otros establecimientos relacionados.
  3. Normativa de Bienestar Animal en cuanto a la protección de animales durante el transporte y en el momento de su sacrificio.
  4. Condiciones higiénicas de instalaciones y personal.
  5. Limpieza y desinfección de instalaciones.
  6. Segregación almacenamiento y eliminación de residuos.
  7. Medidas de protección.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECEPCIÓN DE LOS ANIMALES E INSPECCIÓN «ANTE MORTEM»:

  1. Reglamentación técnico sanitaria y normativa aplicable a las zonas de estabulación de animales vivos.
  2. Condiciones de transporte de animales vivos.
  3. Normativa de Bienestar Animal de transporte de animales vivos.
  4. Consecuencias del transporte de animales vivos.
  5. Limpieza y desinfección de cuadras.
  6. Identificación, marcas, guías sanitarias y registros generados en la recepción de animales.
  7. Normativa de Bienestar Animal en el alojamiento y conducción al sacrificio.
  8. Consecuencias del alojamiento de animales en cuadras y su conducción al sacrificio.
  9. Seguridad en el alojamiento de animales vivos.
  10. Medidas de protección en el manejo de animales vivos.
  11. Objetivos, acciones y consecuencias de la inspección «ante mortem».
  12. Normativa básica aplicable de Sanidad Animal.
  13. Nociones básicas de patología de los animales de abasto y aves.
  14. Trazabilidad en la estabulación y conducción al sacrificio.
  15. Segregación y eliminación de residuos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. SACRIFICIO DE LOS ANIMALES E INSPECCIÓN «POST MORTEM»:

  1. Secuencia de operaciones y normativa aplicable para cada especie.
  2. Aturdimiento o insensibilización: equipos, métodos y anomalías.
  3. Degüello: equipos, métodos y anomalías.
  4. Desangrado: equipos, métodos y anomalías.
  5. Normativa de Bienestar Animal aplicable al sacrificio de animales de abasto y aves.
  6. Consecuencias del sacrificio de animales de abasto y aves.
  7. Colgado de los animales.
  8. Normativa técnico sanitaria aplicable a los sacrificios de urgencia de los animales de abasto y aves.
  9. Separación y tratamiento de la sangre.
  10. Separación almacenamiento y tratamiento de otros residuos y subproductos.
  11. Mantenimiento y limpieza a nivel usuario de los equipos y herramientas de sacrificio.
  12. Medidas de protección sanitarias.
  13. Seguridad en el empleo de los equipos de sacrificio.
  14. Objetivos, acciones y consecuencias de la inspección «post mortem».
  15. Lesiones anatomopatológicas mas frecuentes.
  16. Trazabilidad en el sacrificio.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente a la Unidad Formativa UF0693 Sacrificio de animales, incluida en el Módulo Formativo MF0031_2 Sacrificio, faenado y despiece de animales, regulada en el Real Decreto 646/2011, de 9 de mayo, que permita al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para realizar las operaciones de valoración, sacrificio y faenado de los animales y canales y la aplicación y seguimiento de la trazabilidad.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_4793
NombreUF0693 Sacrificio de Animales
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_4281
NombreUF0693 Sacrificio de Animales