MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo

MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo
Materiales incluidos:
Manuales 3
Cuadernos 3
Referencia del pack formativo
Referencia 162984-1502
Duración del pack formativo
Horas 210 h
Área de formación - Agraria
Área de formación Formación Profesional y Oficios
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]
  1. MÓDULO 1. ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

UNIDAD FORMATIVA 1. PROGRAMACIÓN Y CONTROL DE RIEGO Y LA FERTILILZACIÓN DE LOS CULTIVOS

UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL RIEGO

  1. La calidad del agua de riego.
  2. - Variables que definen la calidad del agua de riego.
  3. - Toxicidad y otros efectos.
  4. Necesidades hidricas de los cultivos.
  5. - Ciclo vegetativo.
  6. - Calculo de la dosis y frecuencia.
  7. - Momentos criticos.
  8. - Influencia del deficit hidrico.
  9. - Calendario de riego.
  10. Sistemas de riego.
  11. - Riego por superficie.
  12. - Riego por aspersion.
  13. - Riego localizado.
  14. Elementos que constituyen las instalaciones de riego.
  15. - Estacion de bombeo y filtrado.
  16. - Sistemas de inyeccion de soluciones nutritivas y sanitarias.
  17. - Sistema de distribucion del agua. Emisores de agua.
  18. Programacion y control de la instalacion de riego.
  19. - Regulacion y comprobacion de caudal y presion.
  20. - Metodos de programacion de riegos.
  21. - Medicion del estado hidrico.
  22. - Limpieza del sistema.
  23. Eficiencia del riego.
  24. - Uniformidad del riego.
  25. - Medida de la uniformidad del riego.
  26. - Medida de la humedad del suelo.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN

  1. Comportamiento de los fertilizantes en el suelo.
  2. Absorcion de los elementos nutritivos por las plantas.
  3. - Tipos de abonos y caracteristicas.
  4. - Aplicacion de los nutrientes necesarios.
  5. - Aplicacion al suelo.
  6. - Aplicacion por via foliar
  7. Necesidades nutritivas de los cultivos.
  8. - Los elementos esenciales.
  9. - Diagnostico del estado nutritivo.
  10. - Extracciones de las cosechas.
  11. - Nivel de productividad.
  12. - Produccion en anos anteriores.
  13. Gestion del almacen de materias primas.
  14. - Capacidad de almacenaje de abonos.
  15. - Disponibilidad de abonos.
  16. - Regularizacion del stock.
  17. Elaboracion de recomendaciones de fertilizacion.
  18. - Programacion.
  19. - Control y momento de aplicacion.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE COSTES

  1. Rentabilidad económica de la instalación de riego.
  2. - Elección del sistema más adecuado para el cultivo.
  3. Valoracion economica de la fertilizacion de los cultivos.
  4. - Calculo del Coste por hectarea de las intervenciones.
  5. - Capacidades de trabajo de los equipos.
  6. - Dimensiones y numero de equipos necesarios.
  7. - Caracteristicas tecnicas de las maquinas y equipos.
  8. - Valoracion de ofertas comerciales.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL RIEGO Y LA FERTILIZACIÓN DE LOS CULTIVOS

  1. Normas de proteccion medioambiental.
  2. - Medidas de proteccion del medio natural.
  3. - Evaluacion de impacto ambiental.
  4. Normas de prevencion de riegos laborales.
  5. - Requisitos higenicos de las maquinas y equipos.
  6. - Riesgos y siniestralidad en las operaciones de riego y fertilizacion.
  7. - Medidas de proteccion de las maquinas, equipos y personal.

UNIDAD FORMATIVA 2. MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES PARASITARIOS Y NO PARASITARIOS DE LAS PLANTAS CULTIVADAS

  1. Las plagas de los cultivos:
  2. - Grupos taxonomicos. Clasificacion.
  3. - Descripcion e identificacion.
  4. - Biologia. Ciclo biologico.
  5. - Danos que producen. Sintomatologia
  6. Las enfermedades de los cultivos:
  7. - Producidas por virus y bacterias.
  8. - Producidas por hongos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. SEGUIMIENTO Y CONTROL DE LOS AGENTES PARASITARIOS:

  1. Población.
  2. - Umbrales.
  3. Medicion y muestreo.
  4. - Metodos de conteo.
  5. - Metodos de captura.
  6. - Metodos de control.
  7. - Recogida, organizacion e interpretacion de datos.
  8. - Tratamiento informatico de datos: graficos, curvas de vuelo.
  9. Medios de proteccion fitosanitaria.
  10. - Lucha integrada.
  11. - Lucha biologica y auxiliares. Depredadores. Parasitos.
  12. - Medios geneticos. Variedades resistentes.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRODUCTOS FITOSANITARIOS:

  1. Sustancias activas y preparados.
  2. - Generalidades.
  3. - Clasificaciones.
  4. - Mecanismos de accion.
  5. - Formulaciones y compatibilidades.
  6. - Dosificacion.
  7. - Plazos de seguridad.
  8. Interpretación del etiquetado.
  9. - Especificaciones y fichas de datos de seguridad.
  10. Registro único y revisión de sustancias activas.
  11. Gestion del almacen de fitosanitarios.
  12. - Capacidad de almacenaje.
  13. - Disponibilidad.
  14. - Regularizacion del stock.
  15. Metodos de aplicacion de productos fitosanitarios.
  16. - Preparacion, mezcla y aplicacion.
  17. - Equipos de aplicacion.
  18. - Funcionamiento de los diferentes tipos.
  19. - Limpieza, regulacion y calibracion de los equipos.
  20. - Mantenimiento y revisiones de los equipos.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. RELACIÓN TRABAJO SALUD:

  1. Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
  2. - Poblacion expuesta al riesgo.
  3. - Toxicologia.
  4. Residuos de productos fitosanitarios:
  5. - Riesgos para el consumidor.
  6. - Intoxicaciones y otros efectos sobre la salud.
  7. - Primeros auxilios.
  8. Riesgos derivados de la utilizacion de productos fitosanitarios.
  9. - Fitotoxicidad.
  10. - Resistencias.
  11. - Riesgos para el medio ambiente.
  12. - Nivel de exposicion del operario.
  13. - Medidas de disminucion de riegos sobre la salud.
  14. Proteccion personal del operario.
  15. - Equipos de proteccion de la piel.
  16. - Equipos de proteccion de las vias respiratorias.
  17. Principios de la trazabilidad.
  18. - Requisitos en materia de higiene de los alimentos.

UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA APLICACIÓN DE PRODUCTOS FITOSANITARIOS

  1. Riesgos para el medio ambiente:
  2. - Medidas de mitigación.
  3. - Eliminacion de envases vacios.
  4. - Sistemas de gestión.
  5. Buena practica fitosanitaria.
  6. - Buenas practicas ambientales.
  7. - Sensibilizacion medioambiental.
  8. Normativa relativa al transporte, almacenamiento y manipulacion de productos fitosanitarios.
  9. - Condiciones del local de almacenamiento.
  10. - Manejo y conservacion de productos fitosanitarios.
  11. Normativa de produccion integrada.
  12. - Infracciones y sanciones.
  13. - Practicas de aplicacion.
  14. - Cuaderno de campo y documentacion.
  15. - Solicitudes de Ayudas.

UNIDAD FORMATIVA 3. TÉCNICAS DE CULTIVO

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORES U OPERACIONES MÁS HABITUALES EN LAS ESPECIES AGRÍCOLAS

  1. Cultivos herbaceos.
  2. - Cereales y leguminosas.
  3. - Forrajeras y pratenses.
  4. - Cultivos industriales.
  5. - Raices y tuberculos.
  6. Cultivos horticolas.
  7. - Regimen intensivo.
  8. - Regimen extensivo.
  9. - Floricultura.
  10. Frutales:
  11. - De hueso.
  12. - De pepita.
  13. - Subtropicales.
  14. - Agrios.
  15. - Frutos secos.
  16. - Olivar.
  17. - Vid.
  18. Estudio tecnico-economico de cultivos.
  19. - Costes por hectarea de las tecnicas de cultivo.
  20. - Rendimientos.
  21. - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 2. CULTIVOS BAJO PLÁSTICO

  1. Manejo de invernaderos.
  2. - Cubiertas de invernaderos y tuneles.
  3. - Mallas y plasticos.
  4. Control del clima.
  5. - Mecanismos.
  6. - Dispositivos de control y automatizacion.
  7. Operaciones de cultivo.
  8. Riegos.
  9. Sustratos.
  10. - Tipos y características.
  11. Fertirrigacion.
  12. - Calculo de la solucion fertilizante.
  13. - Cultivo hidroponico.
  14. Especies y variedades comerciales.
  15. Plagas, enfermedades y vegetación espontánea no deseada.
  16. Estudio tecnico-economico de cultivos bajo plastico.
  17. - Costes de las infraestructuras.
  18. - Rendimientos.
  19. - Margenes economicos.

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS EN LA REALIZACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE CULTIVO

  1. La relacion laboral.
  2. - Modalidades de contratacion.
  3. - Suspension y extincion.
  4. El derecho laboral.
  5. - Normas fundamentales.
  6. Seguridad social agraria y otras prestaciones.
  7. Órganos de representación.
  8. Convenios colectivos del sector.
  9. - Negociación colectiva.

UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON LA ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE LAS OPERACIONES DE CULTIVO

  1. Marco normativo de la salud laboral.
  2. - Condiciones de trabajo y seguridad.
  3. - Salud laboral y calidad de vida.
  4. Riesgos profesionales en las diferentes actividades.
  5. - Factores de riesgo: Fisicos, quimicos, biologicos, organizativos.
  6. - Medidas de prevencion y proteccion.
  7. Sistemas de seguridad, según actividades y trabajos desarrollados.
  8. - Prioridades y secuencias de actuación en caso de accidentes.
  9. Aplicacion de primeros auxilios.
  10. - Consciencia/Inconsciencia.
  11. - Reanimacion cardiopulmonar.
  12. - Traumatismos.
  13. - Salvamento y transporte de accidentados.
  14. Marco normativo sobre medidas de protección ambiental.
  15. - Medidas de protección del medio natural.
  • Este conjunto de materiales didácticos se ajusta a lo expuesto en el itinerario de aprendizaje perteneciente al Módulo Formativo MF1130_3 Organización y Control de las Operaciones de Cultivo, regulado en el Real Decreto 1211/2009, de 17 de Julio, que permitirá al alumnado adquirir las competencias profesionales necesarias para la organización y control de las operaciones de cultivo.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_4227
NombreUF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos
Manual teórico MAN_EU_4228
NombreUF0386 Métodos de Control Fitosanitario
Manual teórico MAN_EU_4229
NombreUF0387 Técnicas de Cultivo
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3945
NombreUF0386 Métodos de Control Fitosanitario
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3946
NombreUF0387 Técnicas de Cultivo
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_3944
NombreUF0385 Programación y Control del Riego y la Fertilización de los Cultivos