Manipulador de Alimentos. Bares y Restaurantes - Modalidad Online

Manipulador de Alimentos. Bares y Restaurantes
Materiales incluidos:
SCORM 1
Referencia del pack formativo
Referencia 2611-2101
Duración del pack formativo
Horas 10 h
Área de formación - Manipulador de Alimentos
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad Online
Precio del pack formativo
Precio No disponible
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UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria
  3. - Definición de manipulador de alimentos
  4. - Obligaciones del manipulador de alimentos
  5. Concepto de alimento
  6. - Características de los alimentos de calidad
  7. - Tipos de alimentos
  8. Nociones del valor nutricional
  9. - Concepto de nutriente
  10. - La composición de los alimentos
  11. - Proceso de nutrición
  12. Recomendaciones alimentarias
  13. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión
  6. - Principales tipos de bacterias patógenas
  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA
  9. - Prevención de enfermedades transmisibles
  10. - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos
  3. - Métodos de conservación químicos
  4. El envasado y la presentación de los alimentos
  5. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  6. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  7. - Requisitos en la recepción y el transporte
  8. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  9. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  10. Higiene del manipulador
  11. - Hábitos del manipulador
  12. - Estado de salud del manipulador
  13. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  14. Limpieza, desinfección y control de plagas
  15. - Limpieza y desinfección
  16. - Control de plagas
  17. - Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades
  4. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  5. Nuevas normas
  6. - Cómo facilitar la información al consumidor
  7. Legislación aplicable al control de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS EN EL SECTOR DE LA HOSTELERÍA Y LA RESTAURACIÓN

  1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos del sector de la hostelería y la restauración
  2. - Los establecimientos de restauración
  3. - Requisitos de las comidas preparadas
  4. - Responsabilidad sanitaria de los establecimientos de restauración
  5. - Responsabilidad del manipulador de alimentos
  6. Los sistemas de autocontrol APPCC y GPCH propios del sector de la hostelería y la restauración
  7. - Conceptos básicos del APPCC
  8. - Objetivos y ventajas del APPCC
  9. - Fases del APPCC
  10. - Guía de Prácticas Correctas de higiene (GPCH)
  11. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  12. - La trazabilidad en la cadena alimentaria
  13. Disposiciones normativas y autorizaciones requeridas en el sector de la hostelería y la restauración
  • Formación práctica dirigida a personas que deseen obtener el carné de Manipulador de Alimentos para trabajar en el sector de bares y restaurantes