Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Charcutería

Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Comercio Detallista. Especialidad en Charcutería
Materiales incluidos:
Manuales 1
Cuadernos 1
Referencia del pack formativo
Referencia 18696-1501
Duración del pack formativo
Horas 10 h
Área de formación - Manipulador de Alimentos
Área de formación Sanidad, Dietética y Nutrición
Tipo de modalidad del pack formativo
Modalidad A distancia
Precio del pack formativo
Precio No disponible
[Precio visible sólo para usuarios registrados]

UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. El manipulador en la cadena alimentaria
  2. - La cadena alimentaria
  3. - Definición de manipulador de alimentos
  4. - Obligaciones del manipulador de alimentos
  5. Concepto de alimento
  6. - Características de los alimentos de calidad
  7. - Tipos de alimentos
  8. Nociones del valor nutricional
  9. - Concepto de nutriente
  10. - La composición de los alimentos
  11. - Proceso de nutrición
  12. Recomendaciones alimentarias
  13. El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol

UNIDAD DIDÁCTICA 2. ALTERACIÓN DE LOS ALIMENTOS

  1. Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
  2. Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
  3. Origen de la contaminación de los alimentos
  4. Los microorganismos y su transmisión
  5. - Factores que contribuyen a la transmisión
  6. - Principales tipos de bacterias patógenas
  7. Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
  8. - Clasificación de las ETA
  9. - Prevención de enfermedades transmisibles
  10. - Tipos de enfermedades de transmisión alimentaria

UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS

  1. Los métodos de conservación de los alimentos
  2. - Métodos de conservación físicos
  3. - Métodos de conservación químicos
  4. El envasado y la presentación de los alimentos
  5. Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
  6. - Prácticas higiénicas y manipulación de alimentos
  7. - Requisitos en la recepción y el transporte
  8. - Requisitos de almacenamiento de los alimentos
  9. Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
  10. Higiene del manipulador
  11. - Hábitos del manipulador
  12. - Estado de salud del manipulador
  13. Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
  14. Limpieza, desinfección y control de plagas
  15. - Limpieza y desinfección
  16. - Control de plagas
  17. - Desinsectación y desratización

UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLAN DE GESTIÓN DE ALÉRGENOS. ETIQUETADO DE PRODUCTOS ALIMENTICIOS

  1. Principios del control de alérgenos
  2. Reglamento sobre la información alimentaria facilitada al consumidor
  3. - Principales novedades
  4. - Información sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
  5. Nuevas normas
  6. - Cómo facilitar la información al consumidor
  7. Legislación aplicable al control de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS DE ALTO RIESGO EN CHARCUTERÍA

  1. Profundización en los aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
  2. - Alimentos de alto riesgo
  3. Los sistemas de autocontrol APCC y GPCH propios del sector de los alimentos de alto riesgo
  4. - Origen del sistema APPCC
  5. - Razones para implantar un sistema APPCC
  6. - Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
  7. - Fases del sistema APPCC
  8. Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
  • A través de este pack de materiales didácticos el alumnado podrá adquirir las competencias profesionales para fomentar el cumplimiento de las normas de higiene alimentaria en el trabajo habitual de (los manipuladores de alimentos) todas aquellas personas que, por su actividad laboral, tienen contacto directo con los alimentos durante su preparación, fabricación, transformación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte, distribución, venta, suministro y servicio.

Materiales Incluidos

Manual teórico MAN_EU_2175a
NombreManipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Especialidad en Charcutería
Cuaderno de ejercicios CEJ_EU_2040a
NombreManipulador de Alimentos de Alto Riesgo. Especialidad en Charcutería